ФОТОПЕЧАТЬ

Выпустив шесть лет назад свой первый фотопринтер серии Stylus Photo, фирма Epson (www.epson.ru) довольно быстро приучила нас к мысли, что фотографическое качество струйной печати на специальной бумаге - это уже реальность. С выходом каждой новой модели казалось, что дальше просто некуда двигаться. Между тем компания продолжала совершенствовать свои аппараты, улучшая их характеристики и дополняя их новыми возможностями.

Epson Stylus Photo 790

В середине апреля Epson очередной раз объявила об обновлении линейки фотопринтеров, которая теперь будет представлена моделями Stylus Photo 790, Stylus Photo 890 и Stylus Photo 1290. Главное их отличие от предыдущих аппаратов заключается в повышенном разрешении (до 2880x720 точек) и способности печатать без полей и межстраничных пробелов не только на рулонной бумаге (такая возможность была предусмотрена и у предшественников), но и на обычных обрезных листах. Естественно, для этого потребовалось внести серьезные изменения в конструкцию принтеров, но, по отзывам тех, кто уже опробовал их в работе, надежность механизма подачи бумаги только повысилась.

Epson Stylus Photo 890

Аппаратные возможности устройств дополняют программные средства. Реализованные в драйвере технологии Smooth Edge и Natural Photo Color улучшают качество фотографий при печати цифровых изображений низкого разрешения (например, загруженных из Интернета) и расширяют воспроизводимую цветовую палитру, а довольно простая утилита Photo Quicker 2.0 автоматически оптимизирует изображение для печати, позволяя не тратить время на его обработку в графическом редакторе.

Новые фотопринтеры снабжены параллельным и USB-интерфейсами и, обеспечивая идентичное качество печати, различаются форматом, комплектацией и соответственно ценой.

Epson Stylus Photo 1290

Ориентированный главным образом на неискушенных в области цифровой фотографии домашних пользователей, аппарат Stylus Photo 790 ($185) предназначен для печати на обрезных листах формата вплоть до A4. Те же возможности обеспечивает принтер Stylus Photo 890 ($235), но он доукомплектован держателем рулонной бумаги (ширина рулона - 100 или 210 мм) и позволяет печатать также панорамные изображения. Наконец, старшая модель Stylus Photo 1290 ($465) поддерживает печать на листах формата A3+ и на рулонной бумаге шириной до 329 мм. Этот принтер адресован в первую очередь профессиональным фотохудожникам и фотографам и поставляется вместе с графическим редактором Adobe PhotoShop 5.0 Limited Edition.

Как утверждают представители Epson, новые фотопринтеры демонстрируют и сравнительно высокую скорость печати, а приобрести их можно будет в самое ближайшее время.

Версия для печати