ВЫСТАВКИ

В фокусе крупнейшей азиатской ИТ-выставки - высокоскоростная связь компьютерных и бытовых устройств

Знаменитая ежегодная тайваньская выставка Computex Taipei, организуемая China External Trade Development Council (CETRA) и Taipei Computer Association (TCA), растет с каждым годом, причем весьма заметными темпами. Так, в прошлом году здесь было на 27% больше посетителей, чем годом раньше. Сколько человек приедет на нынешнее шоу, которое пройдет в Тайбэе с 4 по 8 июня 2001 г., точно сказать пока никто не берется, ожидается, что прибудет как минимум 30 тыс. из-за рубежа и 60 тыс. “своих”. Стенды в выставочном комплексе столицы Тайваня, включающем два павильона Taipei World Trade Center Exhibition Hall и здание Taipei International Convention Center, уже раскупили 950 местных и более 200 зарубежных фирм из 14 стран - это примерно на 11% больше, чем в прошлом году. Так что те европейцы, которые на CeBIT 2001 не успели познакомиться со всеми 520 тайваньскими компаниями - экспонентами выставки в Ганновере, смогут разом восполнить пробелы и установить бизнес-контакты со вдвое большим числом островных фирм.

Главную часть экспозиции 2001 Taipei International Computer Show будут составлять традиционные тайваньские продукты - персональные компьютеры, компоненты и комплектующие, коммуникационные устройства, дисплеи и другое периферийное оборудование и пока немногочисленные программные продукты. Изюминкой шоу станет специальный раздел IEEE 1394 PAVILION, посвященный средствам высокоскоростной связи традиционных киберустройств и интеллектуальных бытовых приборов. Среди 20 с лишним участников этой экспозиции - такие фирмы, как Microsoft, TI, Aplux, MGI и др.

Тайвань в преддверии Computex 2001

По сообщению CETRA, тайваньская ИТ-индустрия привлекает огромные средства мировых грандов. Так, только Compaq в 2000 г. закупила на острове продуктов на сумму более 9,7 млрд. долл. Ненамного отстают от этой компании IBM, HP, Dell. Несмотря на столь внушительных заказчиков, Тайвань в прошлом году был вынужден уступить КНР почетное третье место в мировой табели о рангах ИТ-производства. Однако это вовсе не смущает островных бизнесменов, поскольку в снижении национального рейтинга в немалой степени “виноваты” они сами: сегодня тайваньские компании производят на своих фабриках в КНР 72,8% всей ИТ-продукции Китая на сумму 18,5 млрд. долл. Столь интенсивное проникновение тайваньского капитала и технологий связано с режимом благоприятствования, установленным правительством КНР, и весьма выгодно для производителей, поскольку позволяет снизить издержки. Одновременно островные фирмы стремятся как можно быстрее интегрироваться в мировую систему ИТ-логистики, чтобы расширить свое присутствие на потенциально огромном китайском рынке и повысить конкурентоспособность в Америке и Европе. По мере переноса производства офисам на Тайване отводится все большая роль центров, специализирующихся на исследованиях, разработках, проектировании, контроле качества и сервисном обслуживании.

Лидеры мирового ИТ-производства (объемы в млрд. долл.)

Источники: EIAJ, Yearbook, EIAK и MIC

По всей видимости, усилия тайваньских производителей, направленные на завоевание максимально возможной доли международных рынков по отдельным ИТ-продуктам, увенчались успехом. Сегодня им принадлежат 70-процентные доли в сегментах системных плат, сканеров, компьютерных корпусов и блоков питания. Лидирующие позиции фирмы с Тайваня занимают также в сфере производства ноутбуков, мониторов, клавиатур, мышей и приводов CD-R.

Согласно прогнозу Market Intelligence Center (MIC), входящего в состав Taiwan’s Institute for Information Industry, в 2002 г. общий объем ИТ-производства на острове достигнет 58,8 млрд. долл. В 2001-м выпуск ноутбуков вырастет на 23%, а настольных ПК - на 22,7%. Суммарный годовой рост местной ИТ-индустрии составит около 10%.

Особое внимание на Тайване сегодня уделяется продуктам класса информационных приложений (Information Appliance, IA), с помощью которых ИТ-компании надеются захватить прежде почти неприступный рынок домашних пользователей. Под IA понимают “ящики для идиотов” - “однокнопочные” устройства со всем необходимым встроенным ПО, служащие для максимального упрощения просмотра Интернет-контента, обмена сообщениями e-mail и т. п. В применении такие устройства должны быть не сложнее обычных телефонов-автоответчиков или видеокамер, а их стоимость - сопоставима с обычной бытовой электроникой. С психологической точки зрения IA должны качественно отличаться от ПК и в то же время обеспечивать пользователям примерно такие же возможности.

Производство “железа” на Тайване

На Тайване самым решительным образом занялись разработкой широкого круга IA-продуктов - от тонких клиентов и интеллектуальных карманных устройств (Smart Handheld Device, SHD) до сетевых телевизоров (Net TV) и смартфонов. Местная ИТ-индустрия постепенно создает инфраструктуру для нового прорыва. И результаты не заставляют себя ждать. Так, если в 1999 г. на острове было изготовлено 3,4 млн. IA, то в 2000-м - уже 6,76 млн. штук. Большая часть из них относится к классу SHD - 1,5 млн. штук на сумму 2510 млн. долл. По прогнозу Industrial Technology Information Service (IT IS), к 2003 г. объем тайваньского IA-производства вырастет до 840 млн. долл., что составит примерно 30% мирового рынка. Сегодня Тайваню принадлежит 50% мирового рынка тонких клиентов, 30% - Net TV, 13% - SHD и 4% - видеофонов.

Зарегистрироваться для посещения Computex Taipei 2001 и получить дополнительную информацию можно на сайтах: www.TaipeiTradeShows.com.tw/computex и www.cetra.org.tw/event.htm.

CETRA: (095) 969-2098.

Версия для печати