ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Вы не собираетесь переходить на Pentium 4 (P4)? Подумайте еще раз: корпорация Intel намерена до конца 2001 г. значительно увеличить объемы производства P4, выведя его в категорию массовых недорогих процессоров.

Лицензия на шину этого процессора передана всем основным производителям чипсетов, и скоро рынок будет наводнен недорогими системными платами для P4, поддерживающими память различных типов. Однако на момент подготовки этой статьи “четвертый” был совместим только с одним чипсетом - i850, работающим с двухканальной памятью Rambus.

Плата Giga-Byte GA-8TX станет основой мощной мультимедиа-станции

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала системную плату GA-8TX ($225) производства Giga-Byte Technology (www.gigabyte.ru), получив весьма любопытные результаты.

Напомним, что для работы P4 необходим корпус стандарта ATX 2.1. Блок питания в таком корпусе оснащается двумя дополнительными выходами с четырех- и шестиконтактным разъемами для подачи напряжений +12 В, +5 и +3,3 В. Для крепления массивного радиатора предусматриваются четыре отверстия в металлическом основании, на котором размещается плата.

Системная плата Giga-Byte GA-8TX оснащена разъемом AGP Pro, рассчитанным на установку профессиональных графических контроллеров, четырьмя гнездами PCI и одним совмещенным PCI/CNR. Четыре гнезда RIMM позволяют установить до 2 Гб памяти Rambus.

Встроенная четырехканальная микросхема Creative CT5880 обеспечивает истинное пространственное звучание. Система DualBIOS резервирует микросхему флэш-памяти на случай заражения вирусом или неграмотных действий пользователя. Специальный DIP-переключатель позволяет настраивать тактовую частоту шины.

Pentium 4 и Athlon: кто быстрее?

При испытаниях мы использовали стандартные тесты лаборатории Ziff-Davis. Плата тестировалась с 1,5 ГГц процессором Intel Pentium 4 и двумя 128 Мб модулями памяти Rambus PC800, 20 Гб жестким диском Fujitsu MPG3204AT-E, ОС Windows 98 и драйверами DirectX 8. Графический контроллер Giga-Byte GA-GF2000 DDR (AGP 4X, 64 Мб видеопамяти DDR SGRAM) работал при разрешении 1024x768 точек с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц.

Чтобы вы могли решить, в каких случаях имеет смысл переходить на Pentium 4, а в каких воспользоваться альтернативным вариантом, мы приводим в таблице результаты аналогичного тестирования платы Giga-Byte GA-7DX (см. PC Week/RE, N 5/2001, с. 16) на чипсете AMD 760 с памятью DDR SDRAM и процессором Athlon/1100 (частота шины 200 МГц).

В процессе испытаний плата GA-8TX работала весьма стабильно. По быстродействию на деловых задачах и средствах разработки она уступила плате с ЦП Athlon/1100, но на мультимедиа-тестах 3D WinBench 2000 показала преимущество Pentium 4. По нашему мнению, Giga-Byte GA-8TX станет хорошим выбором для работы с анимацией, цифровым видео и звуком (учтите, что Intel планирует скоро выпустить P4 с тактовой частотой 2 ГГц и выше). Если же вам приходится решать другие задачи, присмотритесь к решениям на основе ЦП Athlon и памяти DDR SDRAM.

Процессор Pentium 4 и модули памяти RDRAM PC800 предоставлены для тестирования компанией “Аэртон”, процессор Athlon - московским представительством AMD.

Версия для печати