“Магические” ручки грозят всем устройствам ввода

ТЕХНОЛОГИИ

Компания C Technologies находит все новые области применения для своей технологии ввода и обработки изображений

В феврале шведская фирма C Technologies (www.ctechnologies.se, www.cpen.com) удивила россиян, представив в Москве специальную модель сканирующей ручки C-Pen 600MX, поддерживающую ввод, распознавание и перевод текстов на русском и, потенциально, еще на 52 языках с помощью встроенной версии ПО FineReader 4.0 и урезанной версии словаря Lingvo компании ABBYY Software House (см. PC Week/RE, N 6/2001, с. 1). Распространять это портативное чудо взялась дистрибьюторская фирма Galaxy Computers (www.psion.aha.ru), обещавшая ежемесячно продавать в СНГ порядка 500 устройств.

Гарри Глире: “Восточная Европа занимает

в нашем бизнесе достойное место наряду

с Западной Европой, США и Австралией”

Во время выставки Комтек-2001 мы получили подтверждение правильности прогноза из уст регионального менеджера C Technologies по Восточной Европе Станислава Гучиа, который сообщил, что продажи достигли желаемого уровня уже через два месяца после старта. Сегодня компания пользуется в России услугами единственного дистрибьютора - Galaxy Computers и пока не намерена расширять круг реселлеров первого уровня. Главное внимание в области маркетинговой активности будет сосредоточено на увеличении числа региональных дилеров, их обучении и авторизации, проведении демонстраций продуктов в студенческих аудиториях и других общественных местах. Это должно помочь C Technologies выйти в России на уровень продаж в несколько тысяч C-Pen в месяц. Учитывая специфику отечественного рынка, компания намерена вскоре предоставить потенциальным разработчикам приложений для C-Pen соответствующий инструментарий (SDK). В ближайших планах также расширение списка “ручко-совместимых” словарей Lingvo, разрабатываемых фирмой ABBYY.

Сегодня на российском рынке доступна не только ручка C-Pen 600MX с 6 Мб памяти, но и более мощная (8 Мб памяти, дисплей лучшего разрешения, встроенный аккумулятор, расширенные коммуникационные возможности) модель C-Pen 800C. Однако это устройство, к сожалению, не русифицировано.

О структуре компании и планах по разработке и выпуску новых продуктов рассказал вице-президент C Technologies по маркетингу и продажам Гарри Глире. Эта группа компаний, образованная при участии Ericsson, насчитывает 250 сотрудников в Лунде и Стокгольме (Швеция), Атланте и Бостоне (США) и Токио (Япония), из которых около 80 занимаются исследованиями и разработками. В состав группы входят две дочерние фирмы - Anoto (www.anoto.com) и WeSpot (www.wespot.com).

Первая располагает примерно 170 специалистами и занята созданием и продвижением концепции цифровой бумаги, служащей для ввода и обработки рукописного текста. Ожидается, что первые коммерческие продукты на базе разработок Anoto появятся в конце нынешнего года, а их активное продвижение начнется в следующем году. Предлагаемая фирмой бумага отличается от обычной специальной разметкой, помогающей ручкам, сочетающим в себе чернильную часть и миниатюрную цифровую камеру, правильно интерпретировать слитный рукописный ввод. По словам г-на Глире, по цене блокноты с листами такой одноразовой бумаги будут лишь незначительно дороже обычных. Сейчас Anoto занимается расширением ОЕМ-партнерства с A.T. Cross, Motorola, Ericsson и другими компаниями. Сотовые операторы, включая Sonera, заинтересовались применением шведской технологии для создания сообщений e-mail и их пересылки через мобильные телефоны.

Фирма WeSpot сосредоточила усилия на разработке на базе цифровых камер интеллектуальных решений для систем безопасности и оперативной обработки изображений. В концепции WeSpot каждая цифровая камера должна уметь идентифицировать увиденные объекты, отделять их друг от друга, хранить и пересылать захваченные изображения.

На выставке CeBIT 2001 в Ганновере C Technologies продемонстрировала прототип своего концептуального продукта -ручки Magic Stick. Это модульное устройство состоит из пяти основных компонентов: цифровой камеры, процессора, памяти, аккумулятора и блока связи Bluetooth. Предполагается, что Magic Stick станет поистине универсальным устройством ввода для настольных ПК, ноутбуков, карманных компьютеров, сотовых трубок и т. п. С помощью этой ручки можно будет сканировать и вводить имена и телефоны с визиток непосредственно в адресную книгу (действительно, на уровне мечты!), URL-адреса - в Web-браузер, тексты бумажных документов - в Word и т. д. В ручке есть встроенная функция хранения и пересылки фотоснимков в качестве приложенных файлов. “Мышиные” возможности Magic Stick позволят отказаться от манипуляторов этого типа и осуществлять навигацию и ввод команд непосредственно с ее помощью.

Как отметил г-н Глире, быстрому выводу новинки на рынок мешают неустраненные расхождения в версиях Bluetooth. Компания намерена широко привлекать ОЕМ-производителей, предлагая им лицензии на используемые в Magic Stick технологии.

Пока же C Technologies решила снизить стоимостную планку своих продуктов и выпустить в конце августа младшую модель C-Pen 10. Эта ручка-сканер предварительно позиционировалась для банковского сектора, однако маркетологи фирмы все-таки рекомендуют ее широкому кругу потребителей. C-Pen 10 будет подключаться к компьютеру по кабелю и обойдется без дисплея и памяти. Использовать новинку можно для ввода и распознавания текстов, а также в качестве мыши. Ориентировочная стоимость C-Pen 10 - менее $100.

Версия для печати