СЕМИНАРЫ

Компания “Электон” (www.electon.ru) провела 16 мая на выставке “Связь-Экспокомм-2001” семинар “Карманный ПК как универсальное коммуникационное устройство”, посвященный новинкам, а также тенденциям рынка КПК и современным решениям в области интеграции этих устройств с корпоративными информационными системами и Интернетом.

По оценкам генерального директора “Электона” Александра Фузеева, сегодня в России насчитывается около 60 тыс. владельцев карманных компьютеров и их число растет ускоряющимися темпами. При этом в структуре клиентской базы все большую роль играют корпоративные пользователи (60% покупателей в 2000 г.), постепенно расширяющие области применения портативных устройств. Кроме традиционного использования как личных информационных помощников, КПК в России, как и во всем мире, находят свое место в качестве средств мобильного сбора данных и удаленного доступа к корпоративным информационным системам.

Среди представленных на семинаре новинок - HP Jornada 525, Compaq iPAQ 3660, HandEra 330 и модули расширения, превращающие эти КПК в комбинированные компьютерно-коммуникационные устройства и терминалы сбора данных. Большой интерес участников семинара вызвали новый коммуникатор Nokia 9210 и упрочненный карманный ПК Casio EG-800.

Специалисты фирмы “Электон” продемонстрировали возможности эффективной интеграции КПК и средств сотовой связи на примере комплекса, включающего Compaq iPAQ 3660 с “жакетом” PC Card, GSM-модуля Nokia CardPhone 2.0 или Option FirstFone и ПО поддержки голосовой связи на Pocket PC. Такой комплекс обеспечивает беспроводной доступ в Интернет, работу с электронной почтой, WAP, SMS и другими сервисами.

Упрочненный КПК Casio EG-800

оснащен крэдлом с ИК-портом

Среди предлагаемых корпоративных решений можно выделить продвигаемые “Электоном” мобильный клиент Lotus Notes для платформ Windows CE и Pocket PC (разработка Commontime Cadenza) и готовое терминальное решение на базе клавиатурного КПК HP Jornada 720 и сервера Windows 2000 Terminal Server.

О многих обсуждавшихся на семинаре новинках можно прочесть в обзоре Андрея Казачкова в PC Week/RE, № 13/2001, с. 12. Остановимся подробнее на модели Casio EG-800, относящейся к пока немногочисленному разряду индустриальных ручных терминалов на платформе Windows CE.

Новинка предназначена для работников органов безопасности и спецслужб, разъездных сотрудников коммунальных, сервисных и торговых предприятий, а также для применения в сложных полевых и индустриальных условиях. Устройство защищено от проникновения влаги по категории IPxII, допускает эксплуатацию в диапазоне температур от -5 до +50°С и сохраняет работоспособность при падении с высоты 75 см на пластиковое покрытие.

Модель EG-800 обладает всеми функциональными возможностями современного карманного ПК на платформе Pocket PC. Устройство снабжено 150 МГц процессором NEC VR4122 MIPS, 32 Мб ОЗУ и ярким цветным сенсорным дисплеем с задней подсветкой Hyper Amorphous Silicon TFT размером 240х320 точек, обеспечивающим отображение 65 536 цветовых оттенков.

Для подключения компьютерных и периферийных устройств служат последовательный порт RS-232C, инфракрасный порт IrDA 1.1 и разъем CompactFlash Type I/II, допускающий установку карт аналоговых модемов и флэш-памяти. Съемные прорезиненные пластмассовые крышки предотвращают повреждения интерфейсных разъемов. Модель EG-800 можно подключать к настольному ПК с помощью дополнительного USB-кабеля. Два дополнительных внутренних виртуальных флэш-диска емкостью 1,2 и 12,7 Мб удобны для резервного копирования информации. Утилита Backup позволяет создавать на карте памяти или внутреннем флэш-диске устройства защищенные паролем архивы, включающие пользовательские файлы, реестр и базу данных Outlook. Эта функция также помогает упростить коллективное применение EG-800, обеспечивая быстрое восстановление личных настроек пользователя.

Для EG-800 существует три типа аккумуляторов: литиево-полимерные на 4 и 7 часов работы или литиево-ионный на 13 часов. Новинка снабжена подзаряжаемым элементом резервного питания, обеспечивающим сохранность данных, если основной источник питания будет отключен на 24 часа. Безопасность конфиденциальной информации гарантируется благодаря наличию у каждого компьютера уникального идентификационного номера и применению программных средств кодирования.

Компьютер оборудован встроенным микрофоном и стереовыходом для наушников. Размеры устройства составляют 135х85х25,5 мм, масса 295 г. Рекомендуемая цена - $1099.

“Электон”: (095) 956-3819.

Версия для печати