ПЕРИФЕРИЯ

Впервые продемонстрированные компанией Lexmark (www.lexmark.ru) на ганноверской выставке CeBIT 2001 цветные принтеры J110 и С720 в ближайшее время будут доступны и российским покупателям. Аппараты пополнят линейку моделей бизнес-класса, ориентированных на малые и средние рабочие группы.

Lexmark J110 выполнен по струйной технологии, но, как считают представители компании, этот аппарат может стать реальной альтернативой лазерным принтерам. Обладая разрешением до 2400х1200 точек на дюйм (только для фотобумаги), он способен печатать со скоростью 16 стр./мин в монохромном режиме и 14 стр./мин в цветном, при этом время ожидания начала печати первой страницы составляет 8 с. (Таким образом, по производительности он превосходит однопроходный лазерный принтер OptraColor 1200 и при этом стоит существенно меньше.) Аппарат рассчитан на довольно интенсивную эксплуатацию. Его месячная нагрузка определена в 10 000 страниц, а запаса чернил в двух картриджах - монохромном и цветном с разделяемыми чернильницами - достаточно для печати 3000 страниц с 5%-ным заполнением (расход чернил снижается почти вдвое в предусмотренном для вывода черновиков экономичном режиме). Помимо основных картриджей в принтере используется дополнительный, реализующий технологию улучшения качества отпечатков на простой бумаге PerfectFinish. После включения соответствующей опции в программном драйвере устройства бумага перед нанесением на нее чернил покрывается специальным грунтующим составом, препятствующим расползанию пигмента и ускоряющим высыхание отпечатка.            

 

 

Какому принтеру отдать предпочтение: струйному J110 или лазерному C720? Задача не из простых

Подобно большинству лазерных принтеров J110 снабжен собственным 100 МГц процессором, который не только способствует ускорению печати, но и позволяет передавать данные от компьютера в сжатом виде с последующей декомпрессией в самом принтере. При подключении аппарата к сети через внешний адаптер, питающийся от параллельного порта принтера (помимо параллельного в нем имеется также USB-порт), обеспечивается заметное снижение сетевого трафика.

J110 поставляется как в обычной, так и в сетевой конфигурации и может быть оснащен дополнительными лотками, рассчитанными в общей сложности на 575 листов бумаги. Цена базовой конфигурации - $1000.

Характеристики цветного лазерного принтера C720 на сегодняшний день вполне обычны: производительность - 24 стр./мин в монохромном режиме и 6 стр./мин в цветном, разрешение - 600х600 точек на дюйм или с качеством 2400 точек на дюйм в заданном по умолчанию режиме Image Quality. Между тем в аппарате предусмотрен дополнительный режим двухцветной печати со скоростью 12 стр./мин и реализована технология улучшения качества печати фотографий с высоким разрешением (Photo Enhancement Technology) за счет случайной расстановки мельчайших точек.

При жизненном цикле 400 тыс. страниц рекомендованная нагрузка для принтера C720 составляет до 5000 страниц в месяц. Емкость монохромного картриджа - 12 000 страниц, цветных - 7500 страниц при 5%-ном заполнении.

Принтеры Lexmark C720 поставляются в трех конфигурациях. В отличие от базовой модификация С720n дополнена сетевым адаптером, а C720dn к тому же вторым лотком для бумаги на 500 листов и устройством для двусторонней печати. Объявленная розничная цена базовой конфигурации - $2400.

Lexmark: (095) 232-6798.

Версия для печати