Лапинский Игорь

    

Растущий рынок мобильных устройств (сотовых телефонов, карманных компьютеров и т. д.) привлекает все большее внимание крупнейших поставщиков комплектующих. Один из ведущих производителей больших ЖК-дисплеев компания Samsung Electronics (www.samsung.ru) предпринимает попытки утвердиться на рынке малых жидкокристаллических дисплеев, потребность в которых только для мобильных телефонов уже в нынешнем году может достигнуть 400 млн. штук.

Большинство выпускаемых сегодня мобильных телефонов имеет монохромный дисплей. Однако по мере расширения их функциональности и распространения новых беспроводных услуг спрос на цветные дисплеи с высоким разрешением должен существенно возрасти. Новые дисплеи Samsung размером 2,04 дюйма по диагонали, выполненные по низкотемпературной полисиликоновой технологии, имеют достаточно высокое разрешение (240х240 пикселов) и способны воспроизводить около 260 000 оттенков цвета. Примененный в них принцип избирательного отражения падающего на экран внешнего света позволяет уменьшить расход энергии по сравнению с обычными TFT-экранами примерно в 5 раз. В то же время благодаря наличию лампы обратной подсветки такой экран можно использовать и в темноте.

Среди представленных на рынке малогабаритных дисплеев отражающие полисиликоновые TFT-экраны пока обеспечивают наиболее высокое качество изображения. Как полагают в Samsung Electronics, именно они в ближайшем будущем получат наибольшее распространение.

Версия для печати