Корпорация IBM (www.ibm.com) объявила о разработке новой технологии хранения данных, которая позволит в ближайшие два года вчетверо повысить плотность записи информации на жестком диске и выпустить накопители емкостью до 400 Гб для настольных ПК и 200 Гб для ноутбуков, а также однодюймовые диски Microdrive на 6 Гб для карманных устройств.

Создание столь высокоемких накопителей на жестких дисках до сих пор было невозможно из-за ограничений, накладываемых так называемым суперпарамагнитным эффектом. Разработчикам IBM, судя по всему, удалось преодолеть эти ограничения. Предложенная ими технология AFC (antiferromagnatically-coupled media) предполагает формирование сэндвичеподобной структуры, в которой два магнитных слоя разделяются слоем рутения толщиной всего в три атома. Как показали результаты исследований, по своим свойствам подобная структура аналогична во много раз более тонкому магнитному слою, что позволит к 2003 г. довести плотность записи данных до 100 млрд. бит на квадратный дюйм.

IBM уже выпускает изготовленные по технологии AFC накопители для ноутбуков Travelstar и планирует со временем перевести на нее все свои жесткие диски.

Версия для печати