Сегодня карманным устройствам доверяют глубоко личные данные. КПК уже стали средством доступа к финансовым и медицинским услугам, поэтому их владельцев все больше заботит преданность “цифровых секретарей”. Решение проблемы - в аутентификации пользователя, а не устройства, - только в этом случае утеря или кража помощника останется всего лишь неприятным сюрпризом, но не превратится в катастрофу.

Сканер отпечатков пальцев сразу подскажет,

в чьих руках персональный компьютер

Пароли, широко используемые для защиты информации, печально известны своей слабостью: слишком уж часто они плохо хранятся и слишком легко угадываются. На помощь может прийти биометрический интерфейс наподобие сканера отпечатков пальца Pocket PC, прототип которого был продемонстрирован Международной биометрической группой в начале апреля на выставке Comdex. Такие устройства в полном смысле слова проводят аутентификацию простым прикосновением.

Имеется уже и инструментарий, помогающий разработчикам аппаратных средств создавать интегрированные системы идентификации по отпечаткам пальцев. Его, в частности, предлагает фирма AuthenTec (www.authentec.com).

Версия для печати