Борзенко Андрей

    

В конце мая корпорация Intel (www.intel.com) представила первое поколение процессоров Xeon с архитектурой NetBurst. Эти кристаллы предназначены для установки в высокопроизводительные рабочие станции высшего и среднего класса, в том числе двухпроцессорные. Они будут работать на тактовых частотах вплоть до 1,7 ГГц. Все процессоры имеют кэш-память второго уровня Advanced Transfer Cache объемом 256 Кб.

Ожидается, что производительность рабочих станций на базе новых Xeon будет на 30-90% выше, чем у систем с процессором Pentium III Xeon (в зависимости от используемых приложений и конфигурации). Поставки двухпроцессорных серверных платформ с новыми кристаллами начнутся уже во второй половине 2001 г.

По данным IDC, в IV квартале 2000 г. на рабочие станции с архитектурой Intel приходилось более 70% поставок в этом сегменте рынка. Фирмы - производители рабочих станций, такие, как Compaq, Dell, Hewlett-Packard, IBM, приступят к поставкам систем на базе нового процессора в текущем квартале, а некоторые из них уже начали это делать.

Стоимость процессора Intel Xeon с тактовой частотой 1,7 ГГц при поставках партиями в тысячу штук составляет 406 долл., версии с частотами 1,5 и 1,4 ГГц стоят 309 и 268 долл. соответственно.

Intel: (095) 721-4900.

Версия для печати