ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Психологи делят людей на группы в зависимости от того, какие сенсорные каналы восприятия информации они предпочитают. Кому-то нужно внятно рассказывать, а кому-то - наглядно показывать. Именно поэтому современная презентация немыслима без мультимедиа-проектора.

В новом ультрапортативном проекторе Plus U2-811 ($3650), испытанном в тестовой лаборатории PC Week/RE, используется DLP-технология (Digital Light Processing, “цифровая обработка света”, при которой изображение формируется матрицей поворачивающихся микрозеркал). Применив одну DLP-матрицу с относительно невысоким разрешением 800ґ600 точек, разработчики аппарата U2-811 постарались минимизировать его цену, не жертвуя световым потоком, равным 1100 ANSI-лм.

Проектор Plus U2-811 привлечет внимание публики

По размеру и пропорциям (235ґ58ґ ґ297 мм) U2-811 схож с ноутбуком, что делает их естественными компаньонами в сумке бизнесмена. Весит аппарат сравнительно немного (2,5 кг), но позволяет устраивать презентации для 200 человек и более, работая на расстоянии от экрана 1,2-12,3 м с изображением размером 0,6-7,6 м.

Корпус проектора цвета темно-синий металлик стильный и удобный. На верхней панели находится кнопочный пульт управления. Выдвижные ножки позволяют регулировать наклон устройства на столе. Объектив, защищаемый пластиковой крышечкой, оснащен ручными регулятором фокусировки и трансфокатором (F=3,0-3,3; f=27,5-33). Лампа мощностью 150 Вт имеет срок службы 2000 ч.

В комплекте с аппаратом поставляется пульт ДУ со встроенной лазерной указкой, несколькими кнопками и манипулятором, заменяющим компьютерную мышь и предназначенным для управления интуитивно понятным экранным меню. Кроме того, прилагаются документация, кабели и сумка для переноски.

Проектор предоставляет пользователю ряд удобных функций, среди которых “цифровая лупа”, возможность “заморозить” картинку, запомнив текущий кадр, и выбрать разные гамма-кривые, меняя цветопередачу. Для подачи сигнала с видеомагнитофона или DVD-проигрывателя предусмотрены входы S-Video и композитного сигнала.

Инженеры фирмы Plus попытались устранить недостаток, за который специалисты часто критикуют одноматричные DLP-проекторы. Речь идет об эффекте, вызванном присутствием на вращающемся светофильтре четвертого, белого сектора (помимо голубого, красного и зеленого). Белый сектор заметно увеличивает яркость DLP-проекторов, но снижает цветовую насыщенность. Plus U2-811 позволяет включить режим Quiet, когда четвертый сектор не задействуется.

В отличие от других производителей DLP-проекторов, которые устанавливают светофильтры, поставляемые компанией Texas Instruments вместе с DLP-матрицами, фирма Plus традиционно использует светофильтры собственного производства. Поэтому по цветопередаче ее изделия отличаются от аналогов. Цвета на экране испытанного нами проектора U2-811 были весьма естественными, лишь желтый выглядел чуть грязноватым.

Система автосинхронизации срабатывала надежно на всех изображениях, кроме сложных регулярных тестовых узоров. Белое поле у испытанного образца казалось немного неравномерным - чуть более ярким в правом нижнем углу экрана и тусклым в левом верхнем. Серый градиентный клин отображался весьма точно, лишь в самой темной его области виднелись незначительные паразитные оттенки синего и красного.

Тест на вывод сложных регулярных узоров аппарат выдержал блестяще: не было заметно даже следов муара. Картинки на экране Plus U2-811 сияли яркими и насыщенными цветами. К сожалению, звуковая подсистема проектора нас разочаровала: встроенный динамик едва пищал - его не будет слышно даже в небольшом помещении.

С ролью портативного кинотеатра аппарат справился хорошо: видеозаписи с DVD-проигрывателя воспроизводились с естественными телесными оттенками, неплохой насыщенностью и плавной передачей движения как по вертикали, так и по горизонтали.

Проектор Plus U2-811 отличается удачным сочетанием базовых характеристик - он хорош для разъездных презентаций, но может использоваться и в конференц-зале.

Проектор для тестирования предоставлен московской фирмой DeLight 2000 (www.delight2000.ru).

DeLight 2000: (095) 234-0045.

Версия для печати