ПОРТАТИВНЫЕ ПК

Широкому распространению планшетного устройства Microsoft мешает его высокая цена и привычка пользователей к блокнотным ПК

Microsoft продолжает расхваливать свой Tablet PC как блокнотный компьютер будущего, но корпоративные ИТ-менеджеры воспринимают эти слова весьма скептически.

На недавно прошедшей в Анахейме (шт. Калифорния) конференции WinHEC представители Microsoft заявили, что на смену блокнотным ПК вскоре придут планшетные компьютеры, сочетающие простоту листа бумаги с мощью персонального компьютера и удобствами ноутбука.

Tablet PC будет работать под управлением Windows XP

В программном обращении к участникам конференции председатель совета директоров и главный архитектор ПО Microsoft Билл Гейтс отметил радикальное снижение размеров и массы нового устройства. Tablet PC станет работать под управлением ОС Windows XP Professional, будет очень тонким и легким (менее 1,4 кг) и при этом предложит пользователям экран с высоким разрешением и порт USB. По словам Гейтса, совместно с Microsoft над Tablet PC работают Compaq Computer, Fujitsu PC, Acer, Toshiba и Sony, которые выступают как системные производители, а также корпорации Intel и Transmeta, обеспечивающие полупроводниковые технологии.

“Рынок сбыта этого продукта постепенно охватит всех владельцев портативных и настольных компьютеров, но главное внимание мы обращаем на интеллектуальных работников, занятых на производстве”, - пояснил Алекс Лоэб, генеральный менеджер Microsoft по разработке Tablet PC.

Но корпоративные ИТ-менеджеры на такие посулы не клюют. Администратора систем и сетей подразделения Systems Division фирмы ITT Industries (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо) Сьюла Уокера, например, Tablet PC интересует мало: “Только в моем подразделении насчитывается несколько сотен портативных ПК, а во всей компании их тысячи. Они работают очень эффективно, поэтому мы не видим особого смысла в переходе на новые системы”.

К тому же, как оказывается, Tablet PC не очень-то сочетается с некоторыми программными продуктами Microsoft.

Недавно Microsoft устроила в Редмонде (шт. Вашингтон) брифинг для ИТ-команды корпорации ITT, дав возможность специалистам ближе познакомиться со своей инициативой .Net и операционной системой Windows XP. “Как ни странно, в ходе дискуссии ни разу не был упомянут Tablet PC, хотя мы широко используем продукты Microsoft”, - отметил Уокер.

Скептически относится к новинке и Крис Грей, консультант в области ИТ из Санта-Клариты (шт. Калифорния). Он очень сомневается, что Tablet PC вызовет интерес у его клиентов и сотрудников: “Распознавание рукописного текста, которое, честно говоря, нам не слишком-то нужно, работает далеко не так, как хотелось бы. Чтобы отказаться от привычных блокнотных ПК, нужна более веская причина”.

А вот как оценивает перспективы Tablet PC Кевин Берден, аналитик корпорации IDC, специализирующийся на карманных интеллектуальных устройствах. “На рынке появится очень компактное, но дорогое устройство, а при спаде в экономике такое сочетание чревато полным провалом”. Самым важным для успеха новинки фактором он называет цену и предлагает рецепт, который, по его мнению, поможет избежать катастрофы. Для этого, полагает он, нужно позиционировать Tablet PC как старшую модель портативного ПК.

С ним согласен и Мостафа Мааруф, аналитик фирмы Dataquest. По его оценкам, за прошлый год в мире было продано только 150 тыс. Web-устройств, тогда как портативных компьютеров разошлось более 22 млн. “Я уверен, что продажа таких Web-систем и дальше будет находиться на низком уровне, по крайней мере, в ближайшей перспективе, - сказал он. - Дело в том, что их цена не соответствует функциональности”.

Версия для печати