ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

На начальном этапе внедрения любой новой технологии изготовители спешат как можно скорее выпустить изделия в продажу, чтобы заявить о себе и захватить максимальную долю перспективного рынка. В этот момент обычно предлагаются устройства с базовыми функциями. По мере того как технология вступает в пору зрелости, цены снижаются, на рынке появляется все больше игроков и каждый из них вынужден предпринимать специальные меры для того, чтобы привлечь внимание потребителей. И вот тогда в изделиях появляются всевозможные оригинальные функции, свои у каждого изготовителя - знак потребителям, что можно покупать, не боясь переплатить за новизну и моду.

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала два недорогих 15-дюймовых ЖК-монитора - MiTAC Essentia View T50AX ($615) и AG Neovo S-15V ($775), отличающихся подобными необычными функциями.

AG Neovo S-15V

Оба аппарата имеют базовое разрешение активной матрицы 1024x768, шаг точек 0,297 мм и диапазон частот горизонтальной развертки 30-60 кГц (максимальная частота кадров - 75 Гц).

MiTAC Essentia View T50AX

Изделие фирмы MiTAC характеризуется контрастностью 300:1 и яркостью до 250 кд/м^2. Почему “до”? Потому что на передней панели устройства имеется фотодатчик, который подстраивает яркость в зависимости от освещенности. Представьте такую картину: в офисе выключили свет или закрыли окна, и все экраны нестерпимо режут глаза, кроме вашего, который сам себя отрегулировал.

Увы, фотодатчик расположен в правом нижнем углу экрана, поближе к правой руке пользователя, и даже быстрый взмах ею испытанный нами образец воспринимал как сигнал “притушить” изображение. К счастью, данный режим можно отключить. Мы обнаружили, что яркость меняется в пять ступеней, т. е. довольно плавно.

Монитор имеет шестиразрядные схемы передачи цвета для каждого из R-, G- и B-каналов (18-битное представление цвета, передающее 262 тыс. оттенков), но в нем предусмотрена эмуляция восьмиразрядных схем путем широтно-импульсного усреднения (за счет инерционности жидких кристаллов), когда экран реально отображает любые из 16,7 млн. цветовых оттенков.

Любопытно, что в 18-битном режиме испытанный экземпляр допускал неточную передачу серого - на градиентном сером клине были видны красноватые и синеватые полосы. В режиме True Color данный эффект не наблюдался.

Еще одна интеллектуальная функция монитора MiTAC - автоматическая балансировка цвета - работала явно неудовлетворительно. Экран в течение нескольких секунд эффектно переливался разными цветами, после чего белое поле приобретало розовый оттенок.

Привычных фиксированных значений цветовой температуры Essentia View выбрать не позволяет, но зато в нем можно подстраивать контрастность и яркость отдельно для R-, G- и B-каналов.

Экранное меню в мониторе MiTAC довольно удобное. Система автоподстройки работает идеально. Текст на экране четкий, легко читаемый. Цвета яркие и насыщенные, равномерные по всему полю экрана. Углы обзора в документации, к сожалению, не указаны, но, судя по всему, они находятся в диапазоне 120-140o.

Рекомендуем модель MiTAC Essentia View T50AX корпоративным пользователям.

AG Neovo S-15V

Фирма AG Neovo исправила недостаток, присущий многим ЖК-мониторам: ее дисплей имеет защитное стекло, предохраняющее панель от царапин, ударов, грязи и пыли. Возможно, именно благодаря стеклу, создающему жесткую несущую конструкцию для легко деформирующейся ЖК-панели, S-15V также демонстрирует исключительно равномерное белое поле и отменную чистоту цвета на экране.

MiTAC Essentia View T50AX

Для ослабления бликов и увеличения яркости на стекло напылено специальное покрытие (как на линзах просветленной оптики). Полностью от отражений оно не спасает, но дает приятные, удивительно мягкие и насыщенные цвета.

Кроме того, дисплей Neovo S-15V отличается необычайно широким углом обзора (по паспорту 160o), под которым цветовые оттенки практически не меняются. Как и изделие MiTAC, модель Neovo S-15V отображает 16 млн. оттенков за счет эмуляции. Производитель указывает типовое значение яркости 220 кд/м^2 и контрастность 300:1.

Монитор оснащен входом Mini dim 8, на который можно подавать сигнал S-Video или композитный видеосигнал через прилагаемые кабели. Поддерживаются стандарты PAL, SECAM и NTSC. К сожалению, видео в окне смотреть нельзя - только на полном экране.

Экранное меню довольно простое, но не слишком продуманное. Досадно, что нет цифровой индикации положения регуляторов - приходится судить на глаз, по длине полоски. В меню предусмотрен автоматический регулятор контрастности, который подстраивает изображение так, чтобы были хорошо видны все выводимые на экран оттенки.

Система автоматической синхронизации монитора Neovo S-15V срабатывала отлично; на сером клине были видны все оттенки; цвета отличались сочностью и насыщенностью.

Рекомендуем монитор Neovo S-15V для использования дома и в офисе. Оригинальный дизайн украсит интерьер, да и возможность отображать видео нигде не помешает.

Образцы для тестирования предоставлены “дистрибьюторской компанией Микс” (www.mics.ru).

Микс: (095) 960-3186.

Версия для печати