Уже не за горами появление новой операционной системы WindowsXP и пакета OfficeXP. Особый интерес к ним подогрет тем, что в этих продуктах впервые появится непосредственная поддержка речи. Конечно же, многими эта функция сначала будет восприниматься скорее как игрушка, но зато людям с теми или иными физическими недостатками она даст реальную возможность более продуктивно работать с компьютером.

Во всех приложениях пакета OfficeXP заложена поддержка распознавания речи, которая позволяет вводить и редактировать данные, осуществлять голосовой контроль меню, а также выполнять некоторые команды с помощью одного лишь микрофона. Пока в пакете заложена поддержка только трех языков: английского, и - в облегченном варианте - китайского и японского. Последние два включены не случайно, так как большое число применяемых в них иероглифов не позволяет пользователям этих стран эффективно использовать клавиатуру (например, в китайском используется более 6000 иероглифов).

OfficeXP предлагает две модели голосового управления: режим диктовки для ввода различных сообщений и режим речевого управления для голосового доступа к меню и другим командам приложения. К примеру, для того чтобы добавить в текст форматирование, достаточно раздельно произнести: “Bold. Center. Font. Times New Roman”. А для открытия и закрытия различных меню: “Tools. Word Count. Close”.

Для нормальной работы с голосовыми возможностями пакета рекомендуется использовать сертифицированную корпорацией Microsoft гарнитуру, процессор Pentium II 400 МГц и 128 Мб ОЗУ.

Версия для печати