Впервые представив в 1996 г. свою технологию записи на магнитную ленту AIT (Advanced Intelligent Tape), Sony пообещала удваивать емкость накопителей и скорость передачи данных каждые два года и пока держит слово. На семинаре, проведенном дистрибьюторской фирмой “Айкомпекс”, представители фирмы Sony Core Technology & Network Company Europe (CNCE) анонсировали последние разработки компании, в том числе и первое устройство SDX-700C, открывающее собой третье поколение ленточных накопителей AIT-3.

По своему устройству AIT-накопители во многом

схожи с бытовыми видеомагнитофонами

Выполненные в корпусе с форм-фактором 3,5 дюйма, накопители SDX-700C позволяют записывать на компактный 8 мм картридж до 100 Гб информации со скоростью 12 Мб/с (при сохранении хорошо сжимаемых файлов в режиме с компрессией те же показатели могут возрасти в 2,6 раза). Эти характеристики достигаются благодаря применению уже известных, но усовершенствованных технологий покрытия головок чтения/записи HyperMetal и магнитных лент AME (Advance Metal Evaporated - усовершенствованное напыление металла), позволивших вдвое увеличить плотность размещения информационных дорожек при сохранении надежности записи данных (в частности, за счет уменьшения толщины магнитного слоя на ленте). В результате удвоение емкости картриджа происходит при той же длине ленты, что и у носителей 2-го поколения, а среднее время доступа к файлу не превышает 35 с. (Для снижения этого показателя Sony встраивает в свои картриджи микросхему памяти - технология Remote-Memory-In-Cassette - для хранения служебной информации о записанных блоках данных, облегчающей поиск файлов на ленте.)

Первое устройство семейства AIT-3 имеет интерфейс Ultra 160 SCSI, характеризуется сниженным по сравнению с предшественниками потреблением энергии и улучшенной надежностью (время наработки на отказ при непрерывной работе составляет 400 тыс. часов). Оно полностью совместимо по чтению и записи с носителями формата AIT-1 и AIT-2, а значит, пользователи смогут плавно перейти на высокоемкие носители без потери ранее сохраненных данных.

AIT Library 152 - вторая ленточная

библиотека в арсенале Sony

Поставки SDX-700C на рынок предполагается начать в III квартале нынешнего года. Как ожидается, рекомендуемая розничная цена накопителя составит 4500 евро, а применяемого в этих устройствах носителя SDX3-100C - менее 175 евро. С IV квартала в продажу поступят также 4-кассетные автозагрузчики для AIT-3, позволяющие довести суммарную емкость накопителя до 400 Гб.

В III квартале Sony планирует также начать массовые поставки своего первого накопителя с однократной записью и многократным чтением (WORM - write-once-read-many). Основанные на технологии AIT-2 ленточные WORM-накопители и специальные картриджи к ним разработаны как альтернатива оптическим дискам с целью создания масштабируемых решений, обеспечивающих повышенную надежность хранения данных. Они найдут применение там, где в силу производственной необходимости или согласно правительственным постановлениям требуется долгосрочное хранение корпоративных архивов и записей о произведенных транзакциях.

WORM-накопитель - реальная альтернатива оптическим дискам

WORM-накопители являются многофункциональными устройствами и помимо специальных носителей AIT-2 WORM поддерживают перезаписываемые картриджи форматов AIT-1 и AIT-2. Такая универсальность устройства позволит строить на их основе автоматизированные библиотеки со смешанным набором носителей.

В список новых предложений Sony следует включить и уже доступную на рынке библиотеку AIT Library 152, рассчитанную на хранение 525 Гб данных (до 1,4 Тб в сжатом виде) и обеспечивающую скорость резервного копирования до 28,8 Гб/час (в режиме с компрессией - до 74,9 Гб/час). Библиотека вмещает один накопитель AIT-1 (с возможностью расширения до двух накопителей) и снабжена одним сменным магазином, имеющим 15 гнезд для картриджей. Таким образом, ее можно отнести к средствам автоматического резервирования начального уровня. Это вторая AIT-библиотека Sony. Ранее был налажен выпуск более высокоемкой AIT Library 304. Обе библиотеки спроектированы с учетом возможности автономного применения или установки в стандартную 19-дюймовую стойку, что облегчает их использование в центрах хранения данных.

Анонсировав долгосрочные планы развития технологии AIT (уже к 2007 г. предполагается вывести на рынок накопители семейства AIT-6), Sony объявила о том, что не намерена далее совершенствовать серию накопителей DDS. Представленные еще в 1999 г. устройства DDS-4 будут последними в этой линейке продуктов, а тем пользователям, которые нуждаются в более емких накопителях, Sony рекомендует переходить на технологию AIT. Для облегчения такой миграции она комплектует свои устройства специальным ПО TapeCopy корпорации NovaStor, позволяющим владельцам DDS-накопителей без существенных затрат средств и времени переходить к формату AIT-1.

Общая стратегия Sony в области систем хранения информации направлена в сторону создания сетевых хранилищ. Причем если раньше основной упор был сделан на OEM-бизнесе, то теперь компания намерена активизировать продажи изделий под собственной торговой маркой. Таким образом, уже к марту 2002 г. Sony рассчитывает захватить до 30% рынка ленточных накопителей.

Версия для печати