“Умнеют” не только принтеры, но и картриджи HP

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Алексей Батырь

Новая серия принтеров Hewlett-Packard формата A4 для средних и больших рабочих групп LaserJet 4100 пришла на смену серии 4050. Кроме естественных для каждой новой модели HP эволюционных изменений (увеличения номинальной скорости печати до 24 стр./мин, стандартного объема памяти до 16 Мб в автономной и 32 Мб в сетевых моделях, максимального объема памяти до 256 Мб, емкости входного лотка до 500 листов и др.), есть и революционные. В первую очередь это новый “умный” картридж с ресурсом 10 тыс. страниц, оснащенный специальными ИС, сообщающими процессору принтера о состоянии расходных материалов. Второе важное новшество связано с сетевым интерфейсом принтера и встроенным веб-сервером. 4100 - первый принтер HP, позволяющий управлять через веб-интерфейс не только параметрами самой сетевой платы, но и всей конфигурацией принтера. Появление встроенной виртуальной машины Java (ChaiVM) позволяет загружать новые аплеты управления, в том числе, возможно, написанные пользователем, без модификации встроенного ПО. Достигнутая глубина интеграции со Всемирной паутиной позволяет назвать этот аппарат настоящим Интернет-принтером. Он может, например, получив с сотового телефона через ИК-приемник (приобретается дополнительно) адрес веб-страницы (URL), сам подключиться к указанному узлу и отпечатать нужную страницу.

HP LaserJet 4100DTN укомплектован сетевым

адаптером 10/100 Мбит/с, устройством двусторонней

печати и дополнительным лотком на 500 листов

В состав серии 4100 входят четыре модели: базовая 4100, сетевая 4100N, сетевая с дополнительным лотком на 500 листов 4100TN и самая мощная 4100DTN, включающая, кроме перечисленного для 4100TN, еще и устройство двусторонней печати. В нашей тестовой лаборатории побывала именно эта последняя модель. Принтер с рекомендованной месячной нагрузкой 150 тыс. страниц оборудован двунаправленным параллельным интерфейсом IEEE-1284 и новым сетевым принт-сервером HP JetDirect 610n (Ethernet 10/100 Мбит/с). При этом одна позиция расширения (EIO) остается свободной, позволяя установить интерфейсные и другие модули HP и сторонних изготовителей (в частности, 5 Гб жесткий диск). В комплекте поставляются драйверы для трех предусмотренных в принтере языков управления: PCL6, PCL 5e и PostScript 3. Кроме уже упоминавшегося лотка на 500 листов с автоматическим определением размера листов загруженной бумаги имеется многофункциональный лоток на 100 листов или 10 конвертов, допускающий применение бумаги плотностью от 60 до 198 г/кв. м. Прямой путь прохождения носителя при ручной подаче из этого лотка еще больше расширяет диапазон применяемых носителей. Принтер может печатать с разрешением 1200ґ1200 точек на дюйм без снижения скорости.

Установка драйверов сетевого принтера в среде Windows 98 прошла абсолютно гладко, ее сможет выполнить даже начинающий. Отдельно хотелось бы отметить почти безукоризненный русский язык как в интерфейсе драйверов, так и в печатной и электронной документации.

После присвоения принтеру IP-адреса (вручную или через DHCP-сервер) вы можете зайти на его веб-узел и настроить любые параметры, в том числе уведомления по электронной почте о различных событиях (например, о том, что кончилась бумага в одном из лотков, открылась крышка, замялась бумага, мало осталось тонера и т. п.). Указав свой электронный адрес и адрес SMTP-сервера и отметив нужные события, вы будете получать от принтера электронное письмо каждый раз, как потребуется ваше вмешательство.

Страница встроенного веб-сервера принтера, через которую заказываются расходные материалы

Но, пожалуй, самая интересная новинка - возможность оценить ресурс картриджа не в абстрактных процентах, а в количестве страниц, которые еще можно напечатать. Встроенное ПО подсчитывает среднюю степень заполнения по уже отпечатанным страницам и с учетом полученной цифры прогнозирует, на сколько страниц хватит оставшегося тонера. И не стоит пытаться трясти подошедший к концу картридж! Встроенное приспособление для разравнивания тонера обеспечивает его равномерное распределение и делает бессмысленными подобные ухищрения. Если вы получили сообщение, что тонера осталось на 100 страниц, то скорее всего именно так и есть и пора позаботиться о приобретении нового картриджа, заказ которого упрощен до предела: вам предлагается лишь выбрать поставщика (HP или местного дистрибьютора) и указать количество приобретаемых картриджей (или других расходных материалов). После этого вы с готовым сформированным заказом автоматически попадаете в соответствующий Интернет-магазин и завершаете покупку (ожидается, что в России эта система заработает в полном объеме осенью текущего года).

Качество печати как текста, так и векторной и полутоновой графики следует признать отличным. Фотографии печатаются с тонкими переходами полутонов и прекрасной проработкой деталей.

Лабораторные испытания принтера HP LaserJet 4100DTN

Значения скорости печати наших тестовых документов при работе с драйверами PCL 6 и PS приведены в таблице. Все они получены при печати в режиме FastRes 1200. Заметьте, что с драйвером PCL 6 эффективная скорость печати для всех текстовых документов практически одинакова и очень близка к номинальной скорости механизма. Для PostScript-драйвера картина выглядит немного хуже. Двусторонняя печать происходит даже чуть-чуть быстрее, чем односторонняя. Упомянем еще, что теперь и в принтерах этого класса применяется “печка” мгновенного разогрева, так что время выхода первой страницы практически не зависит от того, находился ли принтер перед этим в рабочем или “спящем” режиме.

Версия для печати