ТЕХНОЛОГИИ

Производственные проблемы ломают планы выпуска новых кристаллов

В дополнение к неспособности удовлетворить спрос на мобильную версию процессора Pentium III, работающую на частоте 1 ГГц, корпорации Intel (www.intel.com) пришлось столкнуться и еще с одной производственной проблемой, которая может задержать выпуск и более быстродействующих новых кристаллов.

Задержка в поставке заказанной этой компанией фотолитографической установки ставит под угрозу срыва намеченные на текущий год сроки начала производства версии процессора Pentium 4, работающей на частоте свыше 2 ГГц (рабочее название Northwood). А будущий кристалл для мобильных машин, известный пока как Tualatin, по всей вероятности, выйдет нынешним летом в срок, но объемы его поставок окажутся из-за этой проблемы ограниченными. В результате организации, планирующие обновление своего парка ПК на будущую осень, могут быть сильно разочарованы.

Хотя представители Intel продолжают утверждать, что производство процессоров будет идти в соответствии с планом, из других источников поступает информация о том, что лишь один из четырех заводов корпорации готов перейти на выпуск новых кристаллов по графику. В результате может оказаться, что хотя производство новых процессоров и начнется в назначенные сроки, его объемы окажутся существенно ниже плановых.

Установка, о которой идет речь, называется Micrascan V и должна быть поставлена фирмой Lithography (подразделение фирмы Silicon Valley Group из Сан-Хосе, шт. Калифорния). Ее пуск в эксплуатацию позволит Intel перейти с нынешнего 0,18-микронного на 0,13-микронный процесс. SVG отстает от первоначально согласованного графика уже на несколько месяцев. Руководство этой компании известило о задержке еще 25 апреля.

“Нам всем очень хотелось, чтобы эта установка была готова уже в апреле, - заявил председатель правления и главный исполнительный директор SVG Папкен дер Тороссиан. - Но, похоже, с этим придется подождать примерно до четвертого квартала”.

Представители Intel тогда отказались прокомментировать предположения о задержке и выразили уверенность в выпуске очередных версий процессоров в назначенные сроки. “Все идет по графику, и мы начнем поставки приборов, произведенных по 0,13-микронной технологии, в нынешнем году”, - заявил представитель Intel по связям с прессой Чак Маллой. Эта уверенность, как стало известно из других источников, объясняется тем, что задержка с поставкой производственного оборудования уже вынудила Intel подписать многомиллионнодолларовое лицензионное соглашение об использовании альтернативного решения фирмы Numerical Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Так называемая технология фазового смещения маски позволяет уменьшить минимальный размер элемента до 0,13 микрона без замены машин, используемых в нынешнем 0,18-микронном процессе.

Однако, по информации из тех же источников, запоздалое переключение на технологию NTI и необходимость решения связанных с этим технических вопросов могут привести к дополнительным задержкам, которые не позволят Intel выйти на плановые объемы производства в срок. Кроме того, такой поворот событий увеличил затраты Intel на многие миллионы долларов.

В дополнение ко всему новая задержка наложилась на нынешнюю проблему Intel с отставанием от спроса производства 1 ГГц мобильных кристаллов. Про мнению аналитиков, частота в 1 ГГц близка к предельной для этих выпускаемых по 0,18-микронной технологии процессоров Pentium III, следствием чего стал значительно более низкий выход годных кристаллов.

Как только Intel удастся внедрить 0,13-микронный процесс, выход годных может быть значительно увеличен; с другой стороны, это позволит также повысить максимальную рабочую частоту процессоров.

Аналитик из фирмы MicroDesign Resources (Саннивейл, шт. Калифорния) Кевин Криэлл напомнил, что в прошлом году Intel столкнулась с аналогичной проблемой при производстве 1 ГГц версии Pentium III для настольных машин. Тогда продукт был выпущен, но нарастить объемы производства до плановых цифр не удалось.

“Вероятно, они искусственно форсировали события с целью первыми пересечь 1 ГГц рубеж для процессоров для блокнотных ПК”, - делает вывод Кевин. Альтернативный претендент на лидерство в производстве микропроцессоров фирма Advanced Micro Devices (www.amd.com) одержала в прошлом году победу над Intel на фронте процессоров для настольных машин, первой выпустив 1 ГГц кристалл. Однако низкий выход годных мобильных Pentium III, работающих на этой частоте, свидетельствует о том, что инженеры Intel уже выжали из 0,18-микронного процесса все, что было возможно. Любая попытка дальнейшего повышения тактовой частоты грозит нестабильностью работы продукта и его бесславным отзывом, как это уже произошло в августе прошлого года с 1,13 ГГц версией Pentium III.

Для производителей ПК производственные затруднения Intel означают дефицит процессоров. Впрочем, представитель корпорации IBM по связям с прессой Рей Горман заявил, что хотя предложение 1 ГГц процессора в настоящее время ограничено, это обстоятельство не будет иметь сколько-нибудь существенного значения, так как основных корпоративных клиентов IBM в настоящее время больше интересуют ноутбуки семейства ThinkPad с 900 МГц кристаллами.

Dell Computer, Hewlett-Packard и другие производители ПК сходятся во мнении, что дефицит 1 ГГц процессоров для мобильных машин не создал к настоящему времени никаких серьезных проблем, однако он может усугубиться и повлечь более тяжкие последствия, если Intel и дальше будет сталкиваться со сложностями в деле перевода своего производства на новую технологию.

По мнению аналитиков, предпринятый Intel переход на “запасный путь” не является чем-то необычным. “Внедрение новых технологий редко обходится без сучка, без задоринки”, - считает директор группы анализа полупроводниковых производств исследовательской фирмы Gartner Dataquest (Стэмфорд, шт. Коннектикут) Клаус Риннен. Более важный вопрос заключается, по его словам, в том, нужно ли Intel вообще торопиться с переходом на 0,13 мкм. “Есть ли на рынке спрос на эти продукты? Можно только гадать”, - полагает Риннен.

Подобного же мнения придерживается и старший системный аналитик фирмы CST Джим Кеннеди. “Я не думаю, что 20-процентное ускорение работы процессора может быть столь уж существенно для среднего пользователя”, - полагает Кеннеди, помогающий администрировать БД в вычислительном центре командования ВМС США по Юго-Восточному региону, расположенном в Джексонвилле (шт. Флорида).

“0,13-микронный процесс занимает действительно важное место в планах Intel по выпуску будущих продуктов, - считает Криэлл из MicroDesign. - Его внедрение необходимо, чтобы перешагнуть рубеж в 1 ГГц для Pentium III и 2 ГГц для Pentium 4”.

Версия для печати