Корпорация Xerox (www.xerox.com) объявила о намерении в ближайшие полгода упразднить свои линейки струйных принтеров и ксерографических продуктов, ориентированные на рынок SoHo. Этот шаг вызван серьезными изменениями на рынке струйной печати в связи с общим замедлением темпов развития экономики и предпринимается с целью сокращения издержек компании и восстановления ее прибыльности. В I квартале 2001 г. объем оборота Xerox в секторе SoHo составил 139 млн. долл. (3% от общего дохода корпорации), при этом операционные потери без учета выплаты налогов оценены в 82 млн. долл. Аналогичные результаты ожидаются и в следующем квартале.

Xerox полностью прекращает исследования и разработки в области SoHo-продуктов. В настоящее время решается судьба пущенного в прошлом году завода корпорации в Дандолке (Ирландия). Первоначально на нем планировалось занять до 2000 человек. Теперь же предполагается сократить около 350 рабочих мест, оставив часть служащих для производства принтерных головок и контейнеров для чернил. Сокращения не коснутся и 650 сотрудников, занятых на производстве мощных печатающих систем ценой от 150 000 долл. и источников питания для других продуктов Xerox.

Несмотря на сворачивание SoHo-бизнеса, Xerox продолжит выпуск расходных материалов для проданных SoHo-продуктов и будет оказывать их владельцам сервисную и техническую поддержку.

Версия для печати