Computex’2001 как зеркало азиатской ИТ-индустрии

ВЫСТАВКИ

В нынешнем году тайваньская выставка Computex собрала рекордное количество участников - 1071 компанию, из них 946 местных (1765 стендов) и 125 зарубежных (418 стендов). Шоу, проходившее в Тайбэе с 4 по 8 июня, было организовано Китайским Советом по развитию внешней торговли (China External Trade Development Council, www.cetra.org.tw) и Тайбэйской компьютерной ассоциацией (Taipei Computer Association). С экспозицией познакомилось почти 50 тыс. местных и 23 тыс. зарубежных посетителей.

На фоне общемирового застоя ИТ-индустрии выставка выглядела весьма оживленно: было видно, что некоторые компании в сложившейся ситуации даже выигрывают. Например, фирма VIA Technologies, ориентируясь на создание недорогих базовых компонентов ПК, сумела за последний год значительно увеличить свои доходы. На выставке она демонстрировала целый ряд новых недорогих продуктов - чипсеты и процессор VIA C3, выпущенный по технологии с проектными нормами 0,13 мкм.

Корпорация Intel представляла чипсет i845 для процессоров Pentium 4, рассчитанный на работу с широко распространенной и недорогой памятью SDRAM типа PC133. Предполагается, что именно этот набор микросхем поможет сдвинуть продажи Pentium 4 с мертвой точки.

Было множество предложений системных плат, готовых к работе с грядущей модификацией Pentium III (Tualatin), которая будет выпускаться по технологии 0,13 мкм.

Как показала выставка, тайваньские компании энергично расширяют новые направления - производство PDA, устройств беспроводного доступа, сетевого оборудования и мультимедиа-проекторов.

На конкурсе лучших продуктов, проведенном японскими журналами Nikkei Byte и Nikkei WinPC, главным призом (Best of Computex Taipei 2001) был награжден КПК 1stPDA производства First International Computer. Эта модель, работающая с ОС Linux и виртуальной машиной Java, готова к подключению устройств Bluetooth.

В семи номинациях победили следующие новинки.

Лучший PC-сервер - AP2400R производства ASUSTeK Computer. Этот монтируемый в промышленные стоки сервер высотой 2U оснащен всевозможными средствами повышения надежности и управляемости - например, избыточными источниками питания, программными агентами SNMP/LDSM, сигнальными светодиодами, датчиками вращения вентиляторов и температуры, Web-консолью и шестью отсеками для дисков Ultra160 SCSI с возможностью “горячей” замены. Он использует два процессора Pentium III с частотой 1 ГГц и способен работать под Windows NT 4.0/2000, Linux, NetWare 4.x/5.x.

Лучший мобильный ПК - полнофункциональный бизнес-блокнот TravelMate 610 фирмы Acer. Ноутбук размера A4 оснащается 14,1-дюймовым цветным ЖК-экраном, комбинированным накопителем DVD-ROM/ CD-RW, системой защиты жесткого диска от ударов, пультом ДУ со встроенной лазерной указкой для презентаций и эргономичной клавиатурой. Устройство чтения смарт-карт обеспечивает безопасность хранящейся в нем информации.

Лучшая микросхема - графический контроллер SiS 315 фирмы Silicon Integrated Systems. Этот недорогой графический акселератор двух- и трехмерной графики с интерфейсом AGP 4X и 256-разрядным ядром поддерживает операции Transform and Lighting на аппаратном уровне и имеет встроенные декодеры MPEG-1 и MPEG2. Микросхема способна работать с памятью DDR SDRAM на частоте вплоть до 166 МГц, обеспечивая пропускную способность 5,4 Гб/с. Максимальное разрешение - 2048x1536 точек. Следует ожидать, что в течение нескольких ближайших месяцев микросхема SiS 315 появится в массовых настольных ПК.

Лучшая системная плата - Thunder K7 S2462 фирмы Tyan Computer, двухпроцессорная плата для AMD Athlon MP на основе чипсета AMD 760MP. Ее можно использовать как в мощных рабочих станциях, так и в серверах. Плата Thunder K7 S2462 работает с памятью DDR SDRAM, имеет 64-разрядные разъемы PCI, гнездо AGP Pro, сдвоенный Ethernet-контроллер и двухканальный интерфейс Ultra160 SCSI.

Лучшее коммуникационное устройство - ZyWALL 100 фирмы ZyXEL Communications, недорогой широкополосный маршрутизатор, оснащенный средствами обеспечения безопасности. Модель имеет брандмауэр с исчерпывающим анализом пакетов, порт DMZ, систему анализа DoS-атак и защиты от них, функции IPsec/PPTP/L2TP VPN с шифрованием по стандарту 3DES, возможность блокировать избранные адреса URL и файлы Java/ActiveX/Cookie.

Лучшее мультимедийное приложение - видеоредактор PowerDirector 1.0 фирмы CyberLink. В основу программы положена технология Smart Video Rendering Technology, ускоряющая и упрощающая просчет видеопоследовательностей. Она позволяет вводить информацию формата DV и преобразовывать ее в MPEG-2 в реальном времени, а также готовить файлы для записи дисков DVD-Video.

Лучшее периферийное устройство - беспроводной адаптер BPW250-IF фирмы BroMax Communications. Этот прибор формата CompactFlash, предназначаемый для карманных ПК, использует микросхему PRIZM2.5 фирмы Intersil. Он поддерживает стандарт IEEE 802.11b, обеспечивающий передачу данных по радиоканалу со скоростью до 11 Мбит/с.

Финалистами конкурса стали следующие изделия:

- чипсет Acer Laboratories ALiMAGiK 1 M1647;

- NAS-сервер Allion Computer FISC CDH Rack;

- графическая плата ASUSTeK V8200 Deluxe;

- сервер Giga-Byte GS-SR202 формата 2U;

- широкополосный маршрутизатор JAHT Technologies ER-2204;

- системная плата Micro-Star K7T266 Pro-RU с интерфейсом USB 2.0;

- блокнотный компьютер MiTAC MiNote 7170;

- КПК MiTAC MP206C с функцией Bluetoth;

- системная плата Shuttle AE25, поддерживающая процессор Tualatin;

- микросхема аппаратной диагностики Winbond W83791D, способная выдавать голосовые сообщения;

- комбинированная карта CompactFlash Z-Com XI-800, поддерживающая протокол IEEE 802.11b;

- широкополосный маршрутизатор Zero One Technology ZOT AF400 с функциями обеспечения безопасности.

Версия для печати