ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

Мультимедиа-проектор Acer SL700X ($4900) своим футуристическим видом навевает мысли о фантастических приборах будущего, встречающихся разве что в инопланетных летающих тарелках. Возможности проектора тоже впечатляют: этот небольшой (229x53x x178 мм) и легкий (1,7 кг) аппарат с разрешением XGA (1024x768), выполненный по одноматричной технологии DLP, дает световой поток 1000 ANSI-лм.

120-ваттная лампа со сроком службы 1500 ч и система ручной фокусировки обеспечивают работу на расстояниях 1-10 м; размер диагонали картинки меняется при этом от 0,76 до 7,6 м.

Однако за миниатюрность приходится платить: у Acer SL700X фиксированный объектив (без трансфокатора), и поэтому менять размер картинки можно только за счет изменения расстояния до экрана.

Вполне естественно, что столь небольшой проектор имеет минимум входов: 15-контактный RGB, звуковой, S-Video и RCA для подачи композитного видеосигнала; зато по числу настроек он не уступит многим более крупным собратьям: в понятном полупрозрачном экранном меню содержатся средства цифрового масштабирования изображения, устранения трапециевидных искажений, регуляторы четкости и насыщенности (для видео), цветового баланса для компьютерного изображения. Предусмотрены даже регуляторы тембра.

Отдельные кнопки пульта ДУ, по своим размерам напоминающего PC-карту, позволяют, не открывая меню, подстраивать громкость, “замораживать” кадр, гасить картинку, отключать звук, увеличивать фрагмент изображения, выбирать источник сигнала и запускать систему автоподстройки.

В комплекте с проектором поставляется набор кабелей, мягкий кожаный чехол, матерчатая сумка для переноски и объемистое руководство пользователя.

Во время испытаний сквозь заднее вентиляционное отверстие проектора прорывался довольно яркий свет (даже виднелась лампа), который, несомненно, будет мешать публике на презентации.

Благодаря отличной контрастности (400:1) на сером клине аппарат одинаково хорошо отображал как самые темные, так и самые светлые оттенки. Необычайно чистое белое поле, не имеющее паразитных оттенков, к сожалению, не отличалось идеально равномерной яркостью. Обнаружили мы и то, что диапазон изменения яркости весьма невелик. Зато цветовая насыщенность при воспроизведении видео регулировалась во вполне широких пределах.

Микропортативный DLP-проектор Acer SL700X

дает световой поток 1000 ANSI-лм

Система автоматической настройки изображения работала безупречно. При кадровой частоте сигнала 75 Гц со сложными регулярными узорами проектор справился хорошо - муара практически не было, но при 85 Гц появлялись паразитные горизонтальные полосы.

По цветопередаче SL700X похож на большинство других DLP-проекторов: цвета не слишком насыщенные, а желтый несколько грязноват. Тем не менее телесные оттенки аппарат отображал хорошо.

Крошечный встроенный динамик играл на удивление громко, но начинал хрипеть при добавлении низких частот. Уровень акустического шума от вентиляторов невысок, что позволяет пользоваться прибором в небольших помещениях.

Движение объектов в видеофильмах с DVD-проигрывателя проектор передавал плавно. Яркостный шум был незначителен.

Итак, микропортативный проектор Acer SL700X не займет много места в сумке бизнесмена и позволит ему лучше донести идеи до аудитории. Ради малых размеров и веса, думается, многие смирятся с незначительными ограничениями SL700X.

Проектор для тестирования предоставлен компанией “Русский стиль” (www.rus.ru).

“Русский стиль”: (095) 797-5775.

Версия для печати