но сохраняет монополию на изготовление интеллектуальных фотопринтеров

4 июля московское представительство фирмы EPSON (www.epson.ru) продемонстрировало партнерам и журналистам новые устройства, использующие технологию Print Image Matching (PIM - автоматическая оптимизация изображения для получения максимально высокого качества печати).

Заместитель главы московского представительства фирмы

EPSON Дайсуке Хори (Daisuke Hori): “Мы не конкурируем с

производителями печатающих устройств, мы конкурируем с

производителями пленочных камер!”

Эта технология, разработанная японской корпорацией в сотрудничестве с одиннадцатью ведущими производителями фототехники (Casio, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony, Toshiba), призвана упростить процесс печати снимков, сделанных цифровой камерой и устранить искажения цветов, возникающие при распечатке этих снимков с помощью печатающих устройств.

Замысел

Суть новой технологии заключается в том, что в служебную область TIFF- или JPG-файла, хранящего изображение (так называемый заголовок), записывается информация о параметрах камеры, свойствах фотографируемого объекта, условиях съемки и т. д. На основе этой информации принтер, поддерживающий технологию PIM (пока такие устройства печати производит лишь EPSON), способен точно распечатать цифровое изображение. Не секрет, что если один и тот же портрет (пейзаж, интерьер и т. д. ) запечатлеть разными цифровыми камерами, то снимки, отпечатанные на принтере, могут сильно отличаться как друг от друга (по цветовой гамме, проработке темных или, наоборот, светлых участков и т. д.), так и от того, что ожидает увидеть фотограф. Причина этого печального явления кроется в том, что камера, монитор и принтер могут, вообще говоря, использовать разные схемы цветопередачи. И если графический редактор или принтер не располагают информацией о параметрах камеры, свойствах фотографируемого объекта и условиях съемки, то цветовая гамма, яркость и другие параметры отпечатка и оригинала могут не соответствовать друг другу.

PIM-изделия

Первым принтером, использующим технологию PIM, стало устройство EPSON Stylus Photo 895. При рекомендованной цене $269 (в эту цену не входит стоимость миниатюрного жидкокристаллического дисплея, позволяющего просматривать подготовленные для печати кадры) оно обеспечивает вывод цветных изображений на обычную или рулонную бумагу с разрешением 2880 точек на дюйм. При этом используется шестицветная струйная печать каплями переменного размера (минимальный объем капли - 4 пиколитра). По словам менеджера по продукции московского представительства фирмы EPSON Ольги Подколзиной, средняя стоимость расходных материалов (специальной бумаги и чернил) для воспроизведения фотографии размером 10x15 см составляет 25 центов, а фотографии формата A4 - доллар. Снимок размером 10x15 см принтер Stylus Photo 895 выводит не более чем за 50 с, а фотографию формата А4 - не более чем за 111 с. К сожалению, цены расходных материалов, используемых в струйной печати, за несколько последних лет не претерпели существенных изменений. Радует лишь то, что за те же деньги качество печати становится лучше. Кстати, в принтере Stylus Photo 895 есть функции PhotoEnhance 4 и Digital Camera correction - для оптимизации цифровых изображений, полученных с камер, не поддерживающих PIM.

PhotoPC 3100Z - первая камера Seiko EPSON,

поддерживающая технологию PRINT Image Matching

Первой цифровой камерой EPSON, поддерживающей технологию PIM, стало устройство PhotoPC 3100Z (ориентировочная розничная цена - $799), обладающее оптическим разрешением 3,24 млн. пикселов (общее число пикселов на используемой в камере CCD-матрице - 3,34 млн.). С помощью фирменной технологии HyPict (Hyper Picture Technology), позволяющей сгладить шумы и острые края изображений (что особенно важно при получении больших, вплоть до формата A3, отпечатков), это разрешение можно повысить до 4,8 млн. пикселов. Связь камеры с ПК (IBM) или Mac возможна через порт USB.

Новинка имеет шестикратный бесступенчатый оптико-цифровой зум (трехкратный оптический и двухкратный цифровой), что эквивалентно зуму 34-102 мм обычной 35-миллиметровой фотокамеры), и может работать в трех режимах - ручном, программируемом и автоматическом. В первом случае вы сами задаете все установки фотосъемки и настройки, включая фокусировку, скорость затвора, диафрагму, макросъемку, чувствительность по ISO, точечную или раздельную систему измерения яркости, компенсацию экспозиции и настройку баланса белого. Затем выбранное вами сочетание установок может быть сохранено и вызвано в любой момент. В программируемом режиме можно воспользоваться наборами готовых настроек, имеющихся для так называемых стандартных условий съемки. Наконец, можно доверить фотокамере самой выполнять всю работу, для чего необходимо переключить ее в режим полной автоматики.

Кроме PhotoPC 3100Z, технологию PIM поддерживают имеющиеся на российском рынке устройства Sony (Cybershot DSC P30, P50 и S75), Casio QV-3500EX, Nikon Coolpix 995 и Minolta (Dimage 5 и Dimage 7). К сожалению, это лишь небольшая часть перечня PIM-камер, представленных на мировом рынке. (Полный список, по словам Ольги Подколзиной, в ближайшее временя появится на сайте www.epson.ru.)

Stylus Photo 895 - первый принтер EPSON,

использующий технологию PRINT Image Matching

Пока технологию PIM поддерживает лишь один графический редактор - EPSON PhotoQuicker 3.0. Именно он входит в комплект поставки принтера EPSON Stylus Photo 895. Однако менеджер по продукции московского представительства фирмы EPSON Сергей Саморуков утверждает, что в течение ближайших 6-12 месяцев встроить технологии PIM в свои продукты собираются практически все крупнейшие производители графических редакторов. Как говорится, будем ждать...

В августе на сайте support.epson.ru появятся обновленные версии драйверов и утилиты EPSON PhotoQuicker 3 для принтеров Stylus Photo 890/1290, благодаря которым эти модели также могут поддерживать PIM (в дальнейшем и драйверы, и утилита будут входить в комплект поставки и поставляться на компакт-дисках).

Новые сканеры

4 апреля московское представительство японской корпорации анонсировало и две новые модели планшетных сканеров серии Perfection, каждая из которых имеет стандартную и фотоверсии: EPSON Perfection 1250/1250Photo (разрешение 1200x2400 точек на дюйм, глубина цвета 48/24 бита) и EPSON Perfection 1650/ 1650Photo (разрешение 1600x3200 точек на дюйм, глубина цвета 48/48 бит). Первая модель ориентирована на новичков, работающих со сканерными технологиями впервые, а вторая - на опытных пользователей и энтузиастов фотографии. Модель Perfection 1650Photo имеет встроенный в верхнюю крышку слайд-модуль. Все сканеры работают через USB-порт, обладают усовершенствованной утилитой EPSON Smart Panel (добавлены функции Scan to file, Scan to Web), а также усовершенствованным TWAIN-драйвером, теперь обладающим дополнительной функцией автоматического сканирования слайдов. Кроме того, для удобства пользователей функциональная кнопка Scan to Web вынесена на верхнюю панель сканеров. Ориентировочная цена новинок - 129, 149, 199 и 249 долл. соответственно.

Московское представительство фирмы EPSON: (095) 777-0355.

Время и деньги

Кто сталкивался с цифровой фотографией, тот знает: для того чтобы на полученном отпечатке цвета соответствовали реальным, необходимо не только потратиться на современный графический редактор, но и немало потрудиться. Времени же у деловых людей всегда в обрез. А те, у кого свободного времени навалом, не всегда имеют достаточно средств, чтобы с пользой провести его.

Представители EPSON не скрывают, что технология PIM может быть полезна и профессионалам. Но рассчитана она в первую очередь на тех пользователей, которым нужно быстро сделать снимок и быстро получить его качественную распечатку, - ведь далеко не все могут и хотят разбираться в тонкостях PhotoShop.

Знаете ли вы, что+

+в Японии в 2000 г. объем продаж цифровых камер превысил объем продаж пленочных аппаратов.

Версия для печати