ПЕРИФЕРИЯ

В нынешнем году линейка мультимедиа-проекторов корпорации Toshiba, представленная ею в конце июня совместно с российским партнером, компанией DeLight 2000 (www.delight2000.com), выглядит как никогда внушительно: 15 моделей различного класса фактически “закрывают” все основные области применения подобных устройств, за исключением тех, где требуются сверхъяркие аппараты. Не вторгаясь в несвойственную для себя сферу, Toshiba тем не менее отследила все основные тенденции на рынке проекционного оборудования, пополнив свой арсенал микропортативными моделями для мобильных презентаций, более яркими аппаратами офисного класса и мощными портативными системами для больших аудиторий.

Самый маленький (TDP-P4, сверху) и самый

мощный (TLP-X21) проекторы Toshiba

Одна из самых последних новинок и безусловная гордость разработчиков Toshiba - модель TDP-P4, позволившая компании занять свое место в списке производителей популярных нынче устройств наилегчайшего веса. При мощности светового потока 1100 ANSI-лм этот DLP-аппарат, выполненный на основе DMD-кристалла с разрешением XGA, имеет массу 1,4 кг и легко умещается в дамской сумочке. Его главной особенностью, присущей только некоторым моделям Toshiba и отличающей их от аппаратов схожего класса других производителей, является фирменный коннектор M1-DA, совмещающий в себе сразу два интерфейса: DVI и USB. В результате можно без каких-либо дополнительных устройств воспроизвести как цифровой, так и аналоговой видеосигнал и управлять работой проектора по последовательной универсальной шине.

Категорию офисных систем, к которым до сих пор были отнесены модели TLP-470/471 и TLP-660/661, Toshiba пополнила аппаратами TLP-670/671 (модель этой серии с нечетным номером имеет встроенную документ-камеру). Новинки фактически ничем не отличаются от ранее выпущенных TLP-660/661, если не учитывать одной, правда, очень важной характеристики - мощности светового потока. Благодаря применению LCD-матриц с микролинзовым массивом в новых проекторах она увеличена до 1300 ANSI-лм.

Если в большинстве случаев яркости изображения, обеспечиваемой аппаратами офисного класса, оказывается вполне достаточно, то для больших аудиторий требуются проекторы повышенной мощности. Именно на такие случаи рассчитаны XGA-модели Toshiba серии X: TLP-X10/11 и TLP-20/21 с мощностью светового потока 2000 и 2500 ANSI-лм соответственно. Различие между четными и нечетными моделями в этой серии точно такое же, как и в офисной, однако возможности и оснащенность аппаратов серии X намного богаче: они имеют цифровой видеоинтерфейс и гнездо PC-card Type II, которое помимо воспроизведения презентаций с карточек флэш-памяти может быть использовано для организации беспроводного канала передачи данных от компьютера или иного устройства по протоколу Bluetooth. Более высокое качество имеют и встроенные в модели X11 и X21 документ-камеры. Они выполнены на основе 1/3-дюймовых CCD-матриц с числом пикселов 1 450 000 и снабжены объективом с 4-кратным зумом. Такая камера позволяет проецировать на экран как текстовые материалы, так и объемные объекты, а благодаря возможности направить объектив в любую сторону она удобна для организации видеоконференций.

С целью продвижения на российский рынок всей линейки мультимедиа-проекторов Toshiba компания DeLight 2000 совместно с корпорацией-поставщиком объявили о проведении специальной акции “Лето-2001”, которая стартовала 15 июня и продлится до середины августа. По ее условиям все те, кто в указанный период купят проектор Toshiba, становятся участниками лотереи и вправе претендовать на ее главный приз - телевизор Toshiba 29D7XRT с 29-дюймовым плоским экраном и акустической системой Quattro Surround. Розыгрыш лотереи состоится во время специальной пресс-конференции в конце лета.

DeLight 2000: (095) 234-0045.

Версия для печати