ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

На бизнес-семинарах и презентациях очень важен талант докладчика, его умение наглядно представить материал аудитории. Но без технических средств, например портативного мультимедиа-проектора, даже самому одаренному оратору будет трудно.

Лаборатория PC Week/RE испытала новый микропортативный мультимедиа-проектор ASK C60 ($4540). При размерах 215x285x84 мм и массе всего лишь 2,65 кг этот XGA-аппарат (разрешение матрицы 1024x768) дает номинальный световой поток 1100 ANSI-лм. Вариообъектив (F=1,7-1,9; f=21,5-28 мм) имеет ручные трансфокатор и регулятор фокусировки. Лампа мощностью 132 Вт характеризуется сроком службы 2000 ч. ASK C60 можно располагать от экрана на расстоянии 1,5-7,8 м, диагональ изображения при этом меняется от 1 до 5 м.

Проектор ASK C60 поможет лучше донести ваши идеи до аудитории

Обтекаемый темно-серый корпус проектора изготовлен в горизонтальном исполнении, элегантен и удобен. Разъемы для подключения кабелей расположены сбоку. На верхней крышке находятся кнопочный пульт управления и два миниатюрных динамика мощностью по 1 Вт. Объектив утоплен, что защищает его от случайных ударов.

Проектор ASK C60 рассчитан на работу с компьютерным сигналом, имеющим разрешение в весьма широком диапазоне - от 640x480 до 1400x1050 точек. Пределы частот горизонтальной развертки 15-100 кГц, вертикальной - 43-130 Гц. Поддерживаются разнообразные видеостандарты (PAL, NTSC и SECAM) и их многочисленные региональные варианты. Уровень акустического шума от вентиляторов проектора не превышает 34 дБ.

Разработчики оснастили аппарат RGB-выходом, позволяющим подсоединить второй проектор или контрольный монитор. Для подачи сигналов имеются RGB-вход, входы S-Video и композитного сигнала, аудиоразъем. Для управления компьютером предусмотрены последовательный и USB-порты.

В комплекте с ASK C60 поставляются документация, матерчатая сумка для переноски, набор кабелей, пульт ДУ и защитная крышечка к объективу.

Пульт управления проектором маленький, удобно помещающийся в руке докладчика. Джойстика, что удивительно, нет - для управления экранным меню и курсором компьютера используются кнопки со стрелками. Предусмотрены отдельные кнопки для цифровой коррекции трапециевидных искажений, настройки яркости и контрастности, переключения входов. Специальной кнопке “Эффект” можно назначить одно из нескольких действий - стоп-кадр, изменение аспекта изображения (16:9 и 4:3), затемнение экрана и выключение звука, а также цифровое увеличение изображения для просмотра его фрагмента в увеличенном виде. На пульте, к сожалению, нет выключателя, предохраняющего его от случайной разрядки батарей.

По мере того как мультимедиа-проекторы становятся массовым товаром, производители стремятся упростить управление ими в расчете на все более малоопытных пользователей. Экранное меню ASK C60 несложное и понятное с первого взгляда. Все основное на виду, а средства тонкой настройки спрятаны в меню третьего уровня.

Во время тестирования проектор порадовал нас яркими и насыщенными изображениями. Цветопередача была точной, если не считать салатового оттенка, который, на взгляд наших экспертов, выглядел бледноватым.

Сведение лучей было отличное, но внутренняя система призм испытанного нами образца слегка расщепляла световой поток - так, что каждая точка изображения немного расплывалась по горизонтали, превращаясь в радужное пятно.

Система автоматической настройки работала устойчиво, но не всегда справлялась с точной центровкой изображения - одна вертикальная линия пикселов уходила за правый край видимой области экрана.

Аппарат хорошо передавал оттенки в светлой и темной частях спектра, благодаря чему детализация изображений сохранялась как в теневых, так и в ярких областях картинки. В нижней части экрана, к сожалению, изображение казалось чуть более ярким, чем в верхней. Белое поле отливало светло-зеленым слева внизу и светло-красным справа вверху.

На самых сложных регулярных тестовых узорах было заметно мерцание и отчетливые муаровые разводы. Зато видеозапись с DVD-проигрывателя аппарат воспроизводил великолепно, плавно передавая движение объектов, не смазывая и не разрывая их. Яркостный шум был незначительным, краски естественными и насыщенными, телесные оттенки отображались точно.

Встроенные динамики играли довольно громко, без заметных искажений, хотя, конечно, низких частот им недоставало. При работе проектор почти не шумел, так что его можно применять в малых помещениях.

Таким образом, проектор ASK C60 с блеском справится с показом видео и с компьютерной презентацией. Особенно хочется отметить широкий диапазон разрешений входного сигнала и отличные показатели яркости и веса. Рекомендуем ASK C60 для разъездных презентаций.

Образец для тестирования предоставило московское представительство корпорации InFocus (www.infocus.ru).

InFocus: (095) 933-0967.

Версия для печати