ЦИФРОВОЕ ФОТО

Отпуск, как всегда, приходит нежданно. Уже пора уезжать, а в голову лезет навязчивая мысль - не взять ли с собой в путешествие фотоаппарат, да не простой, а цифровой! Ведь за год столько прочитано о заманчивых преимуществах “цифры” по сравнению с пленкой, что грешно не попробовать. И многие решаются выложить несколько сотен долларов, благо что цифровые камеры уже достигли того уровня совершенства, когда отснятые ими изображения выглядят вполне реалистично не только на экране дисплея или телевизора, но и будучи отпечатанными на сублимационном или даже струйном принтере. Поэтому неудивительно, что именно к разгару лета приурочили вывод на российский рынок своих новых моделей два известных японских производителя цифровых камер - Casio Computer (www.casio.ru) и Minolta (www.minolta.ru).

Casio QV-3500EX

Флагманскую камеру Casio 2001 г. - 3-мегапиксельную QV-3500EX (цена порядка $700) - мне впервые довелось увидеть на выставке CeBIT 2001 (см. PC Week/RE, № 15/2001, с. 26). Признаюсь, тогда она не произвела на меня особого впечатления, возможно, из-за большого внешнего и внутреннего сходства с предшествующей 3000-й моделью и несколько мрачноватого для устройства потребительского класса черного корпуса. Однако после более внимательного знакомства должен отметить, что разработчики сделали весьма адекватный современному состоянию рынка шаг, сохранив и слегка улучшив еще не устаревшие технические параметры камеры и сконцентрировав усилия на совершенствовании интерфейсных функций с целью привлечения широкого круга “чайников”. Именно для них предназначена опробованная в прошлом году на 2-мегапиксельных камерах Casio технология встроенных сюжетных программ Best-Shot, позволяющая новичку делать удачные снимки, не задумываясь о выборе экспозиции. Эта технология предлагает снимать “по образцам”, которые уже заложены в память аппарата. Подобрать подходящий совсем нетрудно, нужно лишь пролистать сюжеты из встроенной библиотеки на ЖК-экране. А дальше остается “сделать наезд” и нажать на спуск - камера сама выставит оптимальные нужному сюжету значения выдержки, диафрагмы, выберет режим фокусировки, баланс белого и пр. Понравится начинающим и входящая в комплект поставки программа Photo Loader, автоматически передающая снимки в HTML-каталог на ПК, и поддержка носителей IBM Microdrive (340, 512 и 1024 Мб), при работе с которыми исчезает необходимость экономить емкость цифровой пленки (сравните 8 Мб стандартной карты флэш-памяти с 1 Гб на микровинчестере!).

Minolta DiMAGE S304

Опытные пользователи, конечно, могут отказаться от применения Best-Shot и продемонстрировать свое собственное умение правильно выбирать экспозицию. Технические возможности QV-3500EX достаточно широки, чтобы с помощью этой камеры можно было снимать не только любительские репортажи, но и использовать ее в деловых приложениях, например, для оцифровки документов или подготовки иллюстраций на Web-сайт. Аппарат оснащен 3,34-мегапиксельной ПЗС-матрицей, светосильным объективом Canon (F=2.0) с 3-кратным оптическим трансфокатором, буфером для ускорения захвата серийных изображений и богатым набором функций управления. В основном техническое оснащение повторяет модель QV-3000EX (см. PC Week/RE, № 32/2000, с. 16). Отметим только появление на объективе резьбового соединения для фильтров и оптических насадок Canon, расширение диапазона светочувствительности матрицы до 100-500 ISO и добавление поддержки новомодного формата прямого вывода на печать (PIM, Print Image Matching) фирмы Epson.

Одновременно с Casio четыре новые модели показала в Москве фирма Minolta. Среди них - две наисовременнейшие зеркальные камеры DiMAGE 7 (цена $1450) и DiMAGE 5 (цена $1150) c 5,24- и 3,34-мегапиксельными ПЗС-сенсорами соответственно (внешне они практически идентичны). Камеры сочетают в себе прекрасную оптику, уникальный цифровой “гипервидоискатель” и множество полезных функций (подробнее см. PC Week/RE, № 21/2001, с. 16).

Minolta DiMAGE E201

Возвращаясь к теме летнего отпуска, можно с уверенностью сказать, что еще две новинки Minolta - компактные камеры DiMAGE S304 и DiMAGE E201 - хорошие кандидаты на роль спутника путешественника. Модель S304 появилась во многом благодаря переносу высоких технологий, разработанных для DiMAGE 7 и DiMAGE 5, на потребительский уровень. Эта камера оснащена апохроматическим GT-объективом Minolta с 4-кратным оптическим трансфокатором (эквивалентно 35-140 мм для 35-миллиметровых пленочных камер), ПЗС-сенсором на 3,34 млн. пикселов, функцией подвижной точки фокусировки, высокоскоростным LSI-процессором и мультисегментной системой измерения экспозиции.

Отдельного внимания заслуживают фирменная программная технология повышения качества электронных изображений CxProcess и встроенное 12-разрядное аналого-цифровое преобразование. В совокупности они позволяют избежать “зашумления” картинки и добиться улучшенной цветопередачи. Использование 12-разрядного преобразователя обеспечивает тональное градуирование с поддержкой до 4096 уровней в каждом R/G/B-канале (для сравнения: традиционное 10-разрядное АЦП ограничено 1024 уровнями на канал) - рост качества особенно заметен при портретной съемке, традиционно слабом месте цифровых камер. 12-разрядное преобразование визуально выражается в естественности снимка - “гладком” общем виде, насыщенных тенях, подсвеченных участках, качественном воспроизведении человеческих глаз, волос, кожи и т. п.

Еще одна компактная новинка Minolta - 2,3-мегапиксельная камера DiMAGE E201, относящаяся к категории аппаратов начального уровня - простых, недорогих, но достаточно высококачественных. Она выходит на замену модели Dima^ge 2300. Аппарат снабжен изящным корпусом, фирменным объективом с постоянным фокусным расстоянием 8,2 мм (эквивалентно 38 мм для 35-миллиметровой камеры) и полностью автоматической системой вычисления экспозиции. С помощью E201 можно сохранять изображения размером 1792x1200 и 800x600 пикселов в форматах TIFF и JPEG и снимать короткие Motion JPEG-видеоролики (до 60 с) с разрешением 320x240 пикселов (QVGA).

Управление устройством максимально упрощено. Пользователь имеет возможность выбрать один из четырех режимов качества изображений (супервысокое, высокое, стандартное, экономичное) и один из двух размеров изображения (полное и уменьшенное в два раза). Светочувствительность камеры может быть изменена от 85 до 340 ISO, а баланс белого выбран для дневного света, искусственного освещения или флюоресцентного света. Хотя разработчики не снабдили E201 функциями полуавтоматической или ручной установки параметров экспозиции, автоматически вычисляемые камерой значения можно компенсировать от -2 EV до +2 EV с шагом 0,5 EV. Приближать объекты съемки с кратностью от 1,4 до 2 раз позволяет функция цифрового трансфокатора. Камера имеет встроенные ЖК-дисплей, вспышку, таймер автоспуска и возможность подключения пульта дистанционного управления RC-3. Просматривать полученные изображения можно на экране NTSC- или PAL-телевизора, а порт USB служит для быстрой передачи изображений в компьютер. В целом этот аппарат массой всего 210 г (без батарей и карты CompactFlash Type I) и разрешением, достаточным для печати фотографий стандартного размера 10x15 см, понравится непритязательному и экономному фотолюбителю.

Версия для печати