ПЕРИФЕРИЯ

Спустя почти два с половиной месяца после выхода на рынок лазерный монохромный принтер LJ 9000 компании Hewlett-Packard был представлен и в России. Аппарат расширяет спектр предложений HP для высокопроизводительной печати и позиционируется как устройство, занимающее промежуточное положение между относительно недорогими офисными принтерами и достаточно сложными, требующими профессионального обслуживания печатающими системами. Обладая производительностью до 50 страниц в минуту и обеспечивая время вывода первой страницы в пределах 6,6 с, LJ 9000 на сегодня, пожалуй, самый быстрый аппарат в своем классе, который можно с успехом применять для удовлетворения запросов на печать больших рабочих групп на средних и крупных предприятиях, а также использовать для малотиражной печати. С точки зрения специалистов HP, набор характеристик аппарата вполне соответствует этим задачам: разрешение при максимальной производительности 600 точек на дюйм; месячный ресурс печати до 300 000 страниц; поддержка языков PCL6, PCL5e и эмуляция PostScript 3; широкие возможности управления бумагой, реализуемые с помощью опционально поставляемых приемного устройства на 3000 листов, финишера, также рассчитанного на 3000 листов, высокоемких лотков подачи бумаги и устройства для двусторонней печати.

HP LaserJet 9000

С выпуском LJ 9000 компания Hewlett-Packard продолжает воплощать в жизнь стратегию поддержки решений, ориентированных на постоянно функционирующую Internet-инфраструктуру и предоставление электронных услуг. Не случайно по своей интеллектуальной начинке новинка мало чем отличается от ранее выпущенного принтера LJ 8150: тот же набор ПО, те же встроенные средства, включая Web-сервер ChaiServer и виртуальную машину ChaiVM. Однако если еще год назад возможность наделять печатающее устройство произвольными функциями с помощью специальных аплетов, исполняемых в операционной среде ChaiVM, многими воспринималась лишь как декларация о намерениях, то сегодня благодаря активному расширению сообщества партнеров HP по программе JetCAPS (www.jetcaps.ru), насчитывающему более 35 участников из разных стран, это уже реальный инструмент, превращающий принтер в аппаратную платформу для создания всевозможных решений. В качестве примеров таких решений Якоб Байер, менеджер по категории продуктов HP Европа, представлявший новое устройство, привел целый ряд разработок, обеспечивающих специфическое оформление документов при печати из корпоративных приложений, интеграцию в нестандартные приложения функций печати самых сложных штрих-кодов (даже двумерного PDF417), учет объемов печати с целью взимания точной платы за оказанные услуги, кластеризацию до шести принтеров LJ 9000 в мощный распределенный печатающий комплекс с общей производительностью до 300 страниц в минуту и т. д. Подобные нестандартные решения позволяют максимально адаптировать систему печати к корпоративным бизнес-процессам, напрямую и косвенно снижая стоимость владения ею.

Хотя LJ 9000 только появился на рынке, объем продаж в Европе, по словам Якоба Байера, уже достиг 500 штук в месяц. Сегодня аппарат поставляется в трех конфигурациях: LJ 9000 (базовая; прейскурантная цена производителя - $4300), LJ 9000n (сетевая; $4970), LJ 9000dn (сетевая с устройством двусторонней печати; $5950). Осенью HP обещает вывести на рынок и многофункциональную конфигурацию LJ 9000mfp, в которой принтер будет дополнен сканирующим устройством.

Московское представительство Hewlett-Packard: (095) 797-3500.

Версия для печати