ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория “СК Пресс” исследовала одну из наиболее “горячих” новинок лета 2001 г. на рынке портативных устройств - Nokia 9210 Communicator.

Как известно, первый свой коммуникатор - гибрид карманного ПК и сотового телефона - компания Nokia разработала еще в 1996 г. Модель 2001 г. основана на новой программной платформе Symbian Platform 6.0 и предназначена для работы в сетях GSM 900/1800.

В качестве карманного компьютера Nokia 9210 функционирует заметно быстрее, чем HP Jornada 720, - более или менее заметная пауза возникает только когда пользователь запускает программу в первый раз. Работающие программы (как и можно было ожидать от машины на базе EPOC/Symbian OS) переключаются практически моментально. Наличие нескольких процессов, функционирующих в фоновом режиме, никак не влияет на время отклика активной программы.

Nokia 9210 Communicator

Экран у Nokia 9210 цветной, он основан на технологии “отражательной” активной ЖК-матрицы, изображение видно даже при солнечном свете. Предусматривается возможность регулировки контрастности, обеспечивается несколько уровней подсветки. Экран не сенсорный, однако это потенциальное неудобство компенсируется продуманным интерфейсом пользователя. Справа от дисплея размещаются четыре клавиши, функции которых зависят от контекста; программы Nokia 9210 имеют инструментальную панель, где выводятся названия функций, в данный момент назначенных клавишам. Клавиатура в целом удобна, с нее можно и вводить тексты, и управлять коммуникатором (увеличивать/уменьшать изображение на экране, активировать инфракрасный порт, регулировать подсветку и прочее).

Система управления питанием продумана до мелочей: есть настройка времени отключения подсветки или дисплея (кроме того, коммуникатор включается/выключается при открытии/закрытии), можно отключить только телефон (это важно, например, в самолете). Заряжать Nokia 9210 приходится раз в два-три дня.

Сводка характеристик

В исследованной нами модели была инсталлирована предварительная версия программы русификации Nokia 9210 компании Paragon Software. В поставку входит обширный комплект ПО - от офисных программ и браузера до игр и утилит. Почтовая программа позволяет создавать электронные письма, SMS и факсы, она совместима с POP3 и IMAP4, позволяет обрабатывать письма в формате HTML, “прикрепленные” файлы и т. д. Недостаток у почтовой программы только один, зато основательный - нет средств для работы с русскоязычными письмами. Браузер позволяет просматривать Web-узлы с фреймами, сценариями JavaScript и т. п. (работу с кодировками кириллицы он не поддерживает). Личная информационная система в целом напоминает комплект программ для Psion, только она мощнее. Среди офисного ПО есть текстовый процессор Word, электронная таблица Sheet, программа PowerPoint Presentation viewer. Офисные программы Nokia 9210 позволяют работать с файлами Microsoft Office 97/2000. Кроме того, есть файловая оболочка (File Manager, работающая с файлами в памяти коммуникатора и на флэш-карте), графический редактор, панель управления, “мировое время”, меню подсказок, калькулятор, диктофон, видеоплейер, средства для просмотра информационных SMS, даже игры. В комплект поставки входит пакет PC Suite for Nokia Communicator 9210, предназначенной для связи с ПК, обмена файлами и синхронизации данных, уже появляются прикладные программы независимых разработчиков (например, мы успешно инсталлировали пакет Epocware ZIP Manager).

Nokia Communicator 9210 - исключительно интересное изделие, у которого есть только один серьезный минус - отсутствие средств для работы с GPRS. С одной стороны, перспективы этих сетей пока неясны, с другой - для устройства, ориентированного на передачу данных, отсутствие возможности подключения к высокоскоростным каналам представляется ощутимым недостатком (в коммуникаторе реализованы средства работы с HSCSD, но в России от них пользы мало). И тем не менее это поразительно функциональное и продуманное изделие, функциональность которого для многих пользователей может компенсировать и недочеты, и высокую цену коммуникатора.

Платформа Symbian

О. Л.    

Платформа Symbian была разработана на базе ОС ЕРОС32, изначально созданной для карманных ПК Psion. Версия EPOG (которая и применяется в Nokia 9210 Communicator) вышла в ноябре 2000 г., тогда же возникло и название "платформа Symbian" (с технической точки зрения Symbian OS - это ЕРОС Relase 6). В ней были радикально модернизированы имеющиеся средства и появились новые, например, подсистема работы с Bluetooth, средства безопасности (управление сертификатами, защищенные протоколы SSL, HTTPS). ОС была переведена на Unicode, стала совместима с Personal-Java 3.0 и JavaPhone 1.0. В состав Symbian Platform входят инструментальные средства для Си++, Java, коммуникационные протоколы (стеки TCP/IP, WAP, GSM, Bluetooth, IrDA и проч.). Надо заметить, что в Symbian Platform 6.0 не реализованы средства для работы с General Packet Radio Service (GPRS) - это основная причина, объясняющая, почему их нет и в Nokia 9210. Впервые их обрела Symbian Platform 6.1, бета-версия которой вышла 3 июля 2001 г. В ней реализована возможность работы в сетях GPRS на уровне устройств класса В (когда сеанс работы с данными приостанавливается при голосовом звонке и незаметно для пользователя возобновляется при его завершении) на базе спецификации GPRS Phase 1 Release 97 ETSI.

На базе Symbian Platform 6.0 созданы три типовые модели "терминалов персональных коммуникаций" (в терминологии платформы это Wireless Information Devices, WID) - Pearl, Quartz и Crystal. Pearl представляет собой смартфон, интеллектуальный сотовый телефон, модель Quartz - бесклавиатурный коммуникатор, ориентированный на голосовую связь, работу с личной информационной системой и просмотр WAP/Web. Модель Crystal, на базе которой и разработан Nokia 9210 Communicator, представляет собой клавиатурный коммуникатор, ориентированный на работу с офисными документами, электронной почтой, Web и т. д., а также обеспечивающий голосовую связь.

Версия для печати