ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Какие периферийные устройства вы предпочитаете: обладающие только базовыми возможностями или же дополненные разнообразными функциями? Фирма Philips предлагает нам второй вариант. По крайней мере, таков ЖК-монитор Philips 150P ($750), испытанный в тестовой лаборатории PC Week/RE.

Во-первых, этот 15,1-дюймовый аппарат оснащен цифровым и аналоговым входами. Во-вторых, благодаря встроенным динамикам и микрофону, он полностью готов для мультимедиа. В-третьих, монитор имеет отсек для факультативного USB-концентратора и, в-четвертых, позволяет настраивать параметры изображения с компьютера через USB-интерфейс.

Мультимедиа-монитор Philips 150P

оснащен динамиками и микрофоном

Разрешение матрицы равно 1024x768, шаг точек - 0,3 мм, яркость 210 кд/м^2 и контрастность 250:1. Максимальная частота строчной развертки достигает 60 кГц, кадровой - 75 Гц. Углы обзора довольно широки - 150° по горизонтали и 110° по вертикали, причем при наклонном обзоре оттенки и контрастность меняются в небольшой степени. Монитор имеет узнаваемый дизайн Philips, соответствует спецификации TCO-99. Блок питания спрятан в подставке. Масса устройства 5,4 кг, размеры - 387x375x165 мм. Гарантия изготовителя - 3 года.

В комплект входят USB-кабель, два звуковых кабеля (для подсоединения динамиков и микрофона), руководство по быстрому подключению, подробное описание и компакт-диск с драйверами, электронной документацией, диагностической программой Flat Panel Adjust и утилитой CustoMax для настройки монитора через USB-интерфейс. Примечательно, что в электронной документации четко описано число допускаемых Philips дефектных пикселов и субпикселов, что редко встретишь у других производителей.

Любой пользователь без труда освоит экранное меню, управляемое пятью кнопками на передней панели аппарата. Неудобно только, что нет привычного колесного регулятора громкости.

Утилиты для настройки монитора оказались на удивление разными как по назначению, так и по стилю оформления. Строгая программа Flat Panel Adjust, подобно популярному пакету DisplayMate, выводит тестовые экраны и рекомендации по тому, на какие особенности изображения следует обратить внимание и какие регуляторы использовать. А вот утилита CustoMax, обеспечивающая настройку основных параметров монитора с помощью мыши, похожа на детскую игрушку с крупными пиктограммами и яркими красками.

Программа для настройки монитора через USB-интерфейс оформлена, как игрушка

Работать за экраном Philips 150P можно часами, не утомляясь. Цвета на фотографиях яркие и насыщенные, а линии на графиках и штриховых рисунках - четкие. Текст читается легко. Оттенки серого ясно различимы. Система автоматической настройки срабатывает хорошо на типовых компьютерных изображениях, но не всегда идеально - по крайней мере, нам удавалось с помощью регулятора фазы устранять рябь на сложных регулярных тестовых узорах.

Любопытно, что кроме стандартных цветовых температур 9300° и 6500° и пользовательского цветового баланса в мониторе предусмотрен режим Original Panel Color (естественная цветопередача панели). К сожалению, при 9300° испытанный нами экземпляр давал заметный синий оттенок, да еще и неравномерный по полю экрана; при 6500° левый верхний угол экрана отливал зеленым, а правый нижний - розовым. И лишь в режиме Original Panel Color белое поле выглядело чистым и однородным.

Динамики испытанного монитора гораздо громче воспроизводили средние частоты, чем низкие и высокие, делая речь более разборчивой, но обедняя звучание музыки. В наушниках был слышен шум от встроенного усилителя.

Итак, аппарат Philips 150P порадует своими богатыми функциями любителей всевозможных технических новинок и тех, кому нужно подключить один плоский монитор сразу к двум компьютерам. Благодаря цифровому входу DVI он сможет работать с графическими платами будущего. Рекомендуем модель 150P для офисного использования.

Монитор для тестирования предоставлен компанией Philips (www.philips.ru).

Philips: (095) 937-9300.

Версия для печати