ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Снижение цен коснулось в последние месяцы жидкокристаллических мониторов, и сегодня можно приобрести высококачественный TFT-дисплей с диагональю более 17 дюймов по цене, которая полтора года назад считалась неплохой и для пятнадцатидюймовых моделей.

В этом году на российском рынке появился новый ряд моделей TFT-мониторов компании Planar Systems (www.planar.com). Наша тестовая лаборатория испытала одну из них - Planar CT1744N, предоставленную компанией Avacom (www.avacom.ru). Это мультимедийное устройство с диагональю активной матрицы 17,4 дюйма (данный форм-фактор получил распространение сравнительно недавно, менее года назад) позволяет работать в режиме с 16,7 млн. цветов и разрешением 1280x1024 точки, попадая таким образом в категорию полупрофессиональных устройств для работы с графикой.

Монитор Planar CT1744N: необычный

дизайн и хорошее качество изображения

Внешний дизайн устройства вызывает смешанные чувства. Разработчики, желая идти в ногу со временем, снабдили модель CT1744N данной серии прозрачной тонированной (в нашем случае голубой) облицовкой и стильными серебристыми интерфейсными кабелями с прозрачной изоляцией. Решение интересное, но сквозь облицовку видны не слишком эстетичные детали монтажа, а также пустоты, оставленные, очевидно, с целью придать устройству солидность. Монитор весит около 9 кг, а его габариты составляют 46,7x45,2x24,2 см. Если бы не излишества дизайна, высота и ширина CT1744N могли бы быть на пару сантиметров меньше. Подставка позволяет поворачивать дисплей в горизонтальной (от -30° до +30°) и вертикальной (от -5° до +15°) плоскостях, хотя в последнем случае для этого требуется приложить некоторое усилие.

У монитора довольно высокие показатели яркости (235 кд/кв. м) и контрастности (согласно документации - до 400:1 при отсутствии внешнего освещения), цвета на экране получаются сочными и насыщенными, а текст - четким. Монитор хорошо передает градации темных оттенков; правда, добиться по-настоящему белого цвета нам так и не удалось - некоторая желтизна оставалась после всех настроек яркости и цветовой температуры.

Размер экранного пиксела составляет 0,27 мм, что весьма неплохо для TFT-мониторов. Угол обзора у экрана - 160° по горизонтали и вертикали. Монитор имеет сравнительно небольшое время отклика пикселов - порядка 10 мс, поэтому прокрутка документов и просмотр динамического контента - скажем, видео - не вызывает дискомфорта. На специализированных тестах и реальных приложениях монитор обеспечивал четкое изображение без геометрических искажений.

Устройство, удовлетворяющее спецификации VESA DPMS, потребляет 55 Вт в рабочем режиме и не более 5 Вт в отключенном. Монитор снабжен встроенными активными колонками (также виднеющимися сквозь пластмассовое покрытие) мощностью по 1 Вт. Качество звука, хотя и не идеальное (что естественно для динамиков такого класса и размера), оказалось все же существенно лучшим, чем у многих других моделей мультимедийных мониторов. Помимо разъема для аудиокабеля, на задней панели CT1744N имеются один входной и четыре выходных разъема концентратора USB (в комплект поставки входит интерфейсный USB-кабель), а также гнездо для ввода видеосигнала - 15-контактный разъем VGA (существуют также модификации с 24-контактным разъемом для цифрового интерфейса DVI).

Экранное меню настройки, управляемое не очень удобной системой из пяти кнопок на передней панели, позволяет регулировать около двух десятков параметров, в том числе геометрические и частотные характеристики изображения, цветовую температуру, яркость и контрастность, уровень звука. К сожалению, простого аналогового регулятора громкости у монитора нет.

Нас приятно удивила розничная цена CT1744N - всего 1165 долл. Следует также сказать, что выпускаются модификации монитора с разной окраской корпуса, в том числе непрозрачного. Кроме того, существует возможность факультативно снабдить экран сенсорным покрытием, превратив его в графический планшет.

Разработчики позиционируют данную модель как офисную, но, думается, диапазон возможных применений CT1744N весьма широк - монитор подойдет и домашнему пользователю, и Web-дизайнеру, и бизнесмену.

Avacom: (095) 785-2397.

Версия для печати