ПРАКТИКА

После публикации новости о выходе пакета MS Office XP (см. PC Week/RE, N 23/2001, с. 2) в редакцию обратился один из наших читателей с таким вопросом: “Возможна ли работа с этими приложениями, установленными на удаленном сервере, в онлайновом режиме с пользовательских бездисковых машин?”. Краткий ответ - да, такая работа возможна при условии использования средств терминального доступа. Но далее нужно сделать некоторые пояснения.

Служба терминального доступа к приложениям (не только офисным) появилась еще в Windows NT 4.0 Server, но там она была представлена только в специальном издании Terminal Edition. В Windows 2000 Server этот доступ обеспечивается с помощью средств Terminal Services, которые входят в состав всех серверных версий. На русском Web-сайте Microsoft имеется раздел, посвященный возможностям Terminal Services (www.microsoft.com/rus/windows2000/terminal). Там можно не только почерпнуть информацию о данной службе, в том числе о новшествах, отличающих ее от варианта, использованного в Windows NT 4.0 Terminal Server Edition, но и поработать с конкретным примером ее реализации на сервере, созданном при участии компании “Кречет”.

Более подробные сведения о технологии терминального доступа находятся на англоязычных страницах по адресу: www.microsoft.com/windows2000/technologies. Специфика настройки MS Office XP в случае применения Terminal Services описана на странице www.microsoft.com/office/ork/xp/one/deph02.hm.

Главная идея, лежащая в основе разработки терминальной технологии, - предоставление пользователю возможности работать с современными Windows-приложениями с устаревших, унаследованных клиентских рабочих станций. В состав Windows 2000 Server входят два клиентских приложения для связи с Terminal Services - 16-разрядное для Windows 3.11 и 32-разрядное для всех Windows от версии 95 и NT 3.51 и выше. А как же другие настольные ОС, в частности DOS?

Тут нужно вспомнить, что Microsoft Terminal Services базируются на технологиях компании Citrix (www.citrix.com), которая специализируется именно в этой области. В соответствии с общепринятой практикой подобного лицензирования в состав Windows включены далеко не все возможности текущей версии Citrix MetaFrame. Поэтому если пользователям недостаточно функций Terminal Services в составе Windows (например, наличия клиентских мест под DOS или Linux), то они могут поискать нужные средства в составе продуктов третьих компаний, той же Citrix. Но, конечно же, их нужно будет покупать за дополнительные деньги.

Еще один вопрос: стоит ли использовать вариант Terminal Services при работе с современными клиентскими ПК? Безусловное достоинство этого режима - централизованное решение всех вопросов администрирования и настройки приложений. К тому же он незаменим, если ресурсов локального ПК явно не хватает для приложения. Но если рабочая станция сети по своим ресурсам подходит для запуска приложения, то целесообразнее всего именно на ней размещать данную программу. Это в первую очередь относится как раз к офисным приложениям Microsoft. Дело в том, что для таких приложений, как Excel или PowerPoint, очень сложно сформулировать, например, требования к ОЗУ. При запуске на сервере они будут стремиться занять всю доступную память, что негативно отразится на работе других пользователей.

Кроме того, следует учитывать, что применение Terminal Services не приводит к экономии средств на покупку MS Office - заказчик должен приобретать лицензии на продукт для каждого устройства, соединенного с Windows 2000 Server и работающего с MS Office через Terminal Services.

Версия для печати