ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала системную плату Iwill BD133u ($110), рассчитанную на работу с новыми процессорами Tualatin. BD133u использует набор микросхем Intel 815EP новой версии (stepping B), созданной специально для Tualatin.

Если сравнивать с широко распространенным ныне ЦП Coppermine, то надо отметить, что новые процессоры выпускаются по усовершенствованной технологии: минимальный размер элементов снижен с 0,18 до 0,13 мкм, а вместо алюминиевых межсоединений на кристалле применены медные. Благодаря этому уменьшилось напряжение питания ядра, и микросхемы теперь способны работать на частотах существенно выше 1 ГГц. Архитектура процессоров значительных изменений не претерпела.

Плата Iwill BD133u имеет электрические и оптические

SPDIF-выходы и входы цифрового звука

Сегодня предлагаются модели Pentium III на основе ядра Tualatin с тактовыми частотами 1,13 и 1,2 ГГц, а в IV квартале нынешнего года планируется выпуск модели Celeron на базе ядра Tualatin. Корпорация Intel для новых процессоров применила корпус FC-PGA2, в котором перевернутый кристалл закрыт приклеенной металлической крышкой.

Плата Iwill BD133u имеет гнездо AGP 4x и шесть разъемов PCI. Три гнезда для DIMM-модулей памяти позволяют установить до 512 Мб ОЗУ типа PC100 или PC133. Встроенная система Voice Alert женским голосом (на английском или китайском языке) сообщает о неисправностях, обнаруженных в момент инициализации платы.

Изюминка платы - шестиканальная звуковая микросхема C-Media CMI8738 и прилагаемый переходник Iwill SuperAudio, дополняющий стандартные звуковые разъемы стандарта ATX. Переходник снабжен аналоговыми выходами на задние и фронтальный звуковые каналы и сабвуфер, а также цифровыми звуковыми входами и выходами SPDIF - электрическими и оптическими. Возможна комплектация платы и другим переходником, 6-channel Audio, который имеет только аналоговые выходы. Вместе с платой также поставляются карточка по быстрой установке, руководство пользователя, три запасные перемычки, набор ленточных кабелей и аудиоутилиты.

Что же дает пользователю оптический интерфейс цифрового звука? Он позволяет совместить ранее несовместимые вещи: компьютер и звуковую аппаратуру уровня Hi-Fi. Если передавать звуковой сигнал в цифровом виде через SPDIF, то отношение сигнал/шум не пострадает от помех по питанию и наводок внутри корпуса. Соединив оптическими кабелями ПК и звуковую аппаратуру, мы исключим проникновение помех по шине “земля”.

Оснастив компьютер с платой Iwill BD133u дисководом DVD-ROM и подключив эту плату оптическим кабелем к внешнему декодеру Dolby Digital, можно создать высококачественный компьютерный домашний кинотеатр. Другой вариант - применение ПК с платой Iwill BD133u в звуковой студии.

Удобная конструкция платы, ее аккуратная и нарядная упаковка, а также качественная документация заслуживают всяческих похвал. Установочная утилита позволяет инсталлировать драйверы вручную или автоматически.

К сожалению, в программе BIOS Setup испытанного нами образца обнаружились недоделки. Так, пункт Set Optimized Defaults (“установить оптимизированные параметры”) снижал частоту шины с 133 до 66 МГц.

При испытании платы нами использовались стандартные тесты лаборатории Ziff-Davis. Мы установили процессор Pentium III Tualatin с частотой 1,13 ГГц, 128 Мб модуль памяти PC133 и 20 Гб жесткий диск Fujitsu MPG3204AT-E (Ultra DMA/100). Графический контроллер Giga-Byte GA-GF2000 DDR (интерфейс AGP 4X, 64 Мб видеопамяти DDR SGRAM) работал при разрешении 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц. Применялись операционная система Windows 98SE и драйверы DirectX 8.

В процессе установки Windows 98 обнаружила на плате какое-то неизвестное устройство, драйверов к которому не нашлось ни на дистрибутивном диске Windows, ни на диске из комплекта платы. Работала BD133u абсолютно надежно. Результаты исполнения тестовых программ Ziff-Davis показали, что она обеспечивает достаточную производительность для работы с офисными пакетами, программного декодирования DVD-фильмов и сложной цифровой обработки звука.

Рекомендуем плату Iwill BD133u энтузиастам компьютерных звуковых студий и тем, кто желает собрать себе высококачественный компьютерный домашний кинотеатр.

Результаты испытания платы Iwill BD133u

Плата

ZD BUSINESS WINSTONE 2001, баллов

ZD CONTENT CREATION WINSTONE 2000, баллов

ZD CPUMARK 99, баллов

ZD FPU WINMARK 99, баллов

ZD BUSINESS

DISK WINMARK 99, тыс. байт/с

ZD HI-END

DISK WINMARK 99, тыс. байт/с

ZD BUSINESS

GRAPHICS

WINMARK 99, баллов

ZD 3D WINMARK 2000, кадров/с

ZD WINBENCH 2000 PROFESSOR TEST, баллов

Iwill BD133u

37,1

38,3

98,3

6210

4130

14000

509

93,3

2,19

Версия для печати