Macworld New-York’2001: разбор полётов

Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 31/2001, с.16.

    

Железные новости

И вот пришла очередь оборудования.

Как и следовало ожидать, новых PowerBook’ов и iBook’ов представлено не было. Сказано было лишь, что после анонсирования нового iBook’а 1 мая 2001 г. продано уже 182 000 устройств.

Теперь в гамме цветов iMac’ов остались лишь “классические” цвета

Следующими оказались iMac’и. Джобс сообщил, что выходят три новые модели и что в новом поколении iMac’ов останутся лишь строгие цвета - индиго (Indigo) и “графит” (Graphite), да вернется из предыдущего поколения “снег” (Snow). Таким образом, необычные раскраски iMac’ов предыдущего поколения “голубой далматинец” (Blue Dalmatian) и “вальс цветов” (Flower Power) уходят в прошлое. Отметим, что в новых iMac’ах возросли не только тактовые частоты, но и объемы предустановленной оперативной памяти и жестких дисков, а присутствовавшие ранее в старших iMac’ах дисководы CD-RW и видеоадаптеры ATI Rage128 Ultra с 16 Мб SDRAM стали теперь стандартными для всего семейства. Более подробно с характеристиками можно ознакомиться в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики новых iMac’ов

Каждый iMac также имеет встроенный ЭЛТ-монитор с диагональю 15 дюймов (13,8 видимых) и дублирующим выходом VGA, встроенную звуковую стереосистему Harman Kardon и микрофон, два порта FireWire (IEEE 1394), два порта USB 1.1, порт 10/100Base-T Ethernet, модем V.90, разъем для установки адаптера AirPort (IEEE 802.11b, антенны встроены в корпус), два разъема расширения памяти (один занят). Поставляется с оптической мышью Apple Pro Mouse и клавиатурой Apple Pro Keyboard.

Вопреки слухам, семейство Power Mac G4 сохранило в общих чертах форму корпуса, однако передняя и задняя панели изменились, равно как и цвет корпуса (новое кодовое название семейства - “QuickSilver” - “ртуть”). Среди других отличий надо отметить исчезновение кнопки извлечения оптического диска (она уже довольно давно дублировалась на клавиатуре) и замену дешевой пьезокристаллической “пищалки” на весьма неплохой динамик от Harman Kardon (именно он выглядывает из “амбразуры” на передней панели).

Как и ожидалось, произошел переход на более мощные процессоры, так что теперь самая младшая модель комплектуется тем же кристаллом, что и старшая из предыдущего поколения - с тактовой частотой 733 МГц; средней является 867 МГц модель, а венчает семейство двухпроцессорная система с частотой 800 МГц.

Вероятно, для снижения стоимости компания Apple пошла на отказ от внешней кэш-памяти третьего уровня в самой младшей модели (как показывают тесты, в большинстве случаев встроенного в процессор 256 Кб кэша второго уровня вполне хватает), зато в остальных машинах установлено аж по 2 Мб внешней кэш-памяти третьего уровня на процессор, работающей на частоте, составляющей четверть частоты процессора. Из тех же соображений младшая модель снабжена дисководом CD-RW, а все остальные - SuperDrive, способным читать CD и DVD и писать CD-R/RW и DVD-R.

Среди новых элементов корпуса Power Mac G4

- новая передняя панель и расположенный на

ней довольно качественный динамик

Все модели снабжены видеоадаптерами NVIDIA GeForce 2 MX с двумя видеовыходами - стандартным VGA и специальным Apple Display Connector (ADC), однако только в старшей модели оба этих выхода могут работать в режиме TwinView, “растягивая” рабочий стол на два монитора.

Более подробные данные о стандартных конфигурациях новых Power Mac G4 приведены в табл. 2. Как обычно, при заказе компьютера через Интернет-магазин Apple Store доступно множество дополнительных опций, включая видеоадаптер NVIDIA GeForce 3 с 64 Мб DDR RAM.

Таблица 2. Характеристики новых Power Mac’ов.

Каждый Power Mac G4 также имеет встроенную звуковую моносистему Harman Kardon, два порта FireWire (IEEE 1394), два порта USB 1.1, порт 10/100/1000Base-T Ethernet, модем V.90, четыре разъема 64-разрядной 33 МГц PCI, разъем AGP 4x (занят), разъем для установки адаптера AirPort (IEEE 802.11b, антенны встроены в корпус), три разъема расширения памяти (один занят), три места для установки 3,5-дюймовых жестких диска (одно занято), два места для установки 5,25-дюймовых устройства со сменным носителем (одно занято). Поставляется с оптической мышью Apple Pro Mouse и клавиатурой Apple Pro Keyboard.

Для желающих приобрести новые iMac’и или Power Mac’и заметим, что в России уже сегодня продаются почти все модели, кроме старших - их следует подождать до сентября.

В рамках презентации Power Mac G4 также состоялось сравнительное тестирование 867 МГц Power Mac G4 c компьютером на базе 1,7 ГГц Pentium 4, традиционно проводимое Филиппом Шиллером, вице-президентом Apple по продуктам. На уже привычном тесте по генерации постера в Photoshop Power Mac оказался быстрее на 80%. Новым номером в программе испытаний стало сравнение производительности этих компьютеров при создании видеоролика с помощью Media Cleaner 5 (использовался кодер Sorenson 3) - Power Mac оказался примерно вдвое быстрее.

Вице-президент компании по разработке аппаратных средств Джон Рубинштейн объяснил ситуацию, когда компьютер с вдвое меньшей тактовой частотой оказывается вдвое более производительным. Он прочитал короткую лекцию на тему “Миф о мегагерцах”, где рассмотрел некоторые особенности архитектуры процессоров PowerPC G4, Pentium 4, Itanium и UltraSparc III, и рассказал о проблемах процессоров со слишком длинными конвейерами обработки команд. Джон попытался донести до аудитории мысль, что частота процессора - это лишь одна из нескольких важных характеристик, а при учете всех аспектов архитектуры оказывается, что PowerPC G4 - чрезвычайно эффективный процессор.

DVD-революция в действии

Возвращаясь к идее “центра цифровой вселенной”, нельзя не согласиться с тезисом о естественности DVD в качестве носителей для цифрового видео. По словам Джобса, уже сегодня более 25% семей в США имеют DVD-плейеры, и их число продолжает быстро расти.

Поставляемые в комплекте с Power Mac G4 дисководы SuperDrive позволяют записывать видео на диски DVD-R в формате, понятном большинству бытовых DVD-плейеров, однако создание такого диска было до последнего времени сложной задачей.

Состоит оно из трех этапов.

Вначале необходимо отредактировать видеоролик, добавить в него звуковой фон, титры и различные эффекты. Эти задачи решаются с помощью поставляемой бесплатно с каждым Маком программы iMovie 2 (или профессионального пакета Apple Final Cut Pro 2, или любого другого инструмента видеоредактирования).

Затем нужно создать систему меню, в том числе подменю навигации по “главам” видеофильма. Потом необходимо закодировать видео и звук в соответствии с требованиями стандарта DVD Video и наконец записать готовый фильм на DVD-R. Именно эти три задачи решает программа iDVD, также поставляемая бесплатно с каждым Power Mac G4 (хотя можно воспользоваться и профессиональным пакетом Apple DVD Studio Pro).

С помощью iDVD 2 можно создавать DVD-фильмы почти профессионального качества

Последняя часть выступления была посвящена второй версии программы iDVD (начало ее поставок намечено на сентябрь). С помощью iDVD 2 даже новичок сможет создать DVD, оформление которого не будет уступать студийным фильмам. В частности, iDVD 2 позволяет создавать слайд-шоу с фоновой музыкой, строить меню навигации из воспроизводимых фрагментов фильма, применять в качестве фона видеоролики и многое другое. Немаловажно, что iDVD 2 способен выполнять всю работу с фильмом в фоновом режиме, не мешая оператору. Кстати, при использовании нового двухпроцессорного Power Mac G4 скорость преобразования материалов в формат DVD (в основном время уходит на компрессию видео в формат MPEG-2) столь велика, что на создание часового фильма уйдет тоже всего лишь час времени!

Macworld - это не только Apple

Как всегда, многие компании приурочили анонсы новых продуктов к Macworld, и далеко не все из них были отмечены в выступлении Джобса.

Довольно важная новость от компании Corel. Перешедший к ней после поглощения ею компании Micrografx графический пакет Painter будет называться Procreate Painter 7. Он выходит одновременно для Mac OS X и Windows.

Компания Backbone Networks представила интересный продукт - Backbone Radio, работающий под “десяткой” и предназначенный для подготовки и трансляции аудиопотоков в стандарте QuickTime Streaming.

Roxio представила общедоступную бета-версию программы Toast 5 Titanium for Mac OS X, позволяющую “прожигать” свои собственные CD и DVD.

Был анонсирован целый букет Интернет-пейджеров. “Отметились” Microsoft с MSN Messenger 2.0, America Online с бета-версией AOL Instant Messenger (AIM) и Epicware с универсальным пейджером Fire, “понимающим” AIM, ICQ, MSN Messenger и Yahoo Messenger.

Фирма Intuit анонсировала новый Quicken 2002 Deluxe, совместимый с Mac OS X.

Dantz заявила, что версия ее программы резервного копирования Retrospect для Mac OS X будет доступна этой осенью.

Хотя пакет Norton Utilities компании Symantec еще не полностью перенесен на “десятку” (для его использования приходится загружать компьютер с CD-ROM), другой продукт Symantec - Norton Personal Firewall - полностью совместим с Mac OS X.

Программа VRWorkx фирмы VR Toolbox может сильно упростить работу с панорамами QuickTime VR.

Wolfram Research показала на “десятке” популярный пакет вычислений Mathematica, поставки которого начнутся в ближайшие месяцы.

Популярная программа просмотра файлов ACDSee доступна теперь и на Mac OS X.

Creative выпустила новые драйверы для всех своих MP3-плейеров, что сделало их совместимыми со встроенной в Mac OS X программой iTunes.

Компания Emagic представила целый программно-аппаратный комплекс, превращающий Мак с Mac OS X в профессиональную звукозаписывающую или музыкальную студию.

Было также представлено большое число новых сканеров, принтеров, цифровых фотокамер и устройств чтения флэш-карт разных типов. Порадовало появление большого количества новой периферии с интерфейсом FireWire и снижение цен на нее - например 80 Гб жесткий диск производства Western Digital (7200 об/мин) можно купить всего за $379, а сверхкомпактный FireLite Super Slim Drive компании SmartDisk (диск производства Toshiba, 5 Гб) - за $399.

Заключение

Естественно, что Macworld удовлетворила далеко не всех поклонников Apple. Однако не все потеряно - уже в сентябре начнется новая волна выставок, где мы, быть может, увидим какие-нибудь из описанных ранее “Dream Machines”.

Версия для печати