В преддверии осени компания Lexmark International (www.lexmark.ru) вывела на российский рынок целую серию новинок, практически полностью обновив всю линейку струйных принтеров (исключение составила лишь одна модель - Z22). Сегодня эта линейка насчитывает шесть аппаратов, ориентированных на разные категории пользователей и укладывающихся по цене в диапазон от $70 до $200. Условно их можно разделить на три группы. Модели начального уровня теперь представлены принтерами Z13 и Z22, причем новый однокартриджный аппарат Z13, обладая той же, что и у Z22, разрешающей способностью 1200х1200 точек на дюйм, несколько превосходит последний по производительности. Согласно паспортным данным, он способен печатать до семи стандартных страниц в минуту в монохромном режиме и до четырех в цветном. Разработчики снабдили модель лишь одним интерфейсом USB, усовершенствованным драйвером и новым картриджем с чернилами улучшенного состава: повышена их вязкость и скорость высыхания, что, по словам представителей Lexmark, позволяет печатать с максимальным разрешением даже на простой бумаге. Следует также отметить совместимость модели с широким набором операционных систем, включая несколько версий Linux.

В обновленной линейке струйных принтеров

Lexmark младшие и старшие модели различаются

не только характеристиками, но и дизайном

Все перечисленные новшества присущи и принтерам среднего уровня Z23e и Z33. По сути это одна и та же модель, поставляемая в двух вариантах комплектации: с одним картриджем и возможностью установки второго (Z23e) и с двумя картриджами (Z33). Аппараты печатают чуть быстрее (на одну-две страницы в минуту), чем Z13, но обладают вдвое более высокой разрешающей способностью - 2400х1200 точек на дюйм.

Отличительные особенности моделей старшего уровня Z43 и Z53, также обладающих разрешением 2400х1200 точек на дюйм, определяются наличием двух интерфейсов (параллельный порт и USB), повышенной производительностью (у модели Z53 - до 16 монохромных или восьми цветных страниц в минуту) и расширенным набором функций, поддерживающих, в частности, двустороннюю печать, вывод до 16 страниц на одном листе формата A4, печать плакатов и буклетов. Несколько более медленный аппарат Z43 не подойдет приверженцам Linux, зато он комплектуется компакт-диском Print Gallery, содержащим более 100 высококачественных цифровых репродукций известных художественных шедевров.

Как заверяют представители Lexmark, новые модели способны работать в одноранговых сетях и исключительно просты в использовании. Этому способствует обновленный графический интерфейс драйверов и специальные средства: программный мастер, подсказывающий порядок выполнения процедур, и так называемый Lexmark Solution Center, помогающий справиться с возникшими проблемами.

Одновременно с выводом на рынок новых струйных принтеров представительство Lexmark International объявило о выходе в новый для себя сегмент - многофункциональных устройств. Первые модели Lexmark этого класса X73 и X83 базируются на печатающих механизмах, применяемых в принтерах серии Z, и сочетают в себе функции принтера, сканера и копировального аппарата при цене в пределах от $200 до $300. Аппарат X83 можно использовать как автономное цветное копировальное устройство с производительностью 10 монохромных или три цветные копии в минуту. X73 копирует под управлением компьютера, лишь немногим проигрывая Х83 в быстродействии. Оба аппарата комплектуются графическим редактором, приложением для обслуживания факсов и программой распознавания отсканированных текстов.

“В секторе цифровых многофункциональных устройств мы делаем только первые шаги, - заявила Юлия Турова, менеджер по дистрибуции российского представительства Lexmark, - но полагаем, что наши аппараты найдут своих пользователей”.

Lexmark International: (095) 232-6798.

Версия для печати