ПЛАНШЕТЫ

Рынок графических планшетов пополнился новым устройством начального уровня - Graphire2 Mouse & Pen Set компании Wacom (www.wacom.ru), предназначенным для платформ Wintel и Macintosh. Оно должно заменить выпущенный два года назад популярный планшет Wacom Graphire.

В комплекте с графическим планшетом поставляется беспроводная мышь, а также ручка (электронное перо) и съемный держатель для нее. Планшет выпускается в двух модификациях - с интерфейсом USB и с последовательным портом (последний вариант - только для платформы Wintel). Габариты рабочей области соответствуют формату А6 (148x105 мм), этого вполне достаточно для большинства задач, с которыми имеет дело пользователь дома и в офисе. Мышь и перо Graphire2 - беспроводные устройства, работающие без батареек. Взаимодействие их с планшетом осуществляется на базе запатентованной Wacom технологии, использующей эффект электромагнитного резонанса.

Мышь для Graphire2 стала компактнее, изящнее и эргономичнее по сравнению с ее предшественницей. Это двухкнопочное симметричное устройство снабжено колесиком прокрутки, но без традиционного шарика, что избавляет пользователя от неудобств, связанных с его чисткой. Единственный недостаток данной мыши по сравнению с ее механическими и оптическими сородичами - невозможность работы за пределами активной области планшета.

Электронное перо дублирует практически все функции мыши, в том числе перетаскивание, щелчок правой кнопки и т. п., добавляя при этом ряд новых возможностей, например чувствительность к силе нажатия и дополнительный программируемый манипулятор “ластик”.

Для Graphire2 написан новый драйвер (версии 4.60), включающий достаточно удобную программу настройки. Программа позволяет выбирать между книжной или альбомной ориентацией рабочей области планшета, ограничивать ее активную зону, управлять отображением рабочей области на экран компьютера или на указанный его участок. Кроме того, можно задавать характер соответствия между перемещениями манипулятора и курсора, а также скорость движения курсора и скорость “разгона” мыши в начале движения. Предусмотрена гибкая настройка функций кнопок и колесика прокрутки. Регулируется и чувствительность планшета к силе нажатия при рисовании пером. Для каждого приложения можно создавать собственную конфигурацию параметров планшета.

В комплекте Graphire2 помимо драйверов поставляется редактор растровой графики Corel Painter Classic для ОС Windows и Macintosh. Эта простенькая программа полностью поддерживает возможности Graphire2 (в частности, при использовании инструмента “кисть” толщина штриха зависит от силы нажатия пера).

Поставки Graphire2 в Россию начнутся в конце сентября, рекомендованная розничная цена устройства - $118.

Версия для печати