ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Фирма Silicon Integrated Systems (SiS, www.sis.com) стремительно восстанавливает свою прежнюю известность на рынке микросхем базовой логики для ПК, выпуская все более удачные изделия. Лаборатория PC Week/ RE исследовала тестовый образец системной платы Giga-Byte GA-7SDX для процессоров Athlon и Duron, выполненный на новом однокристальном чипсете SiS733. Благодаря высокой степени интеграции и работе с недорогой памятью SDRAM чипсет SiS733 позволяет минимизировать стоимость машины и упростить ее конструкцию, предоставляя при этом почти все функции, свойственные более дорогим чипсетам AMD 760 (DDR SDRAM) и VIA KT133A (SDRAM).

Однокристальный чипсет SiS733 повышает

надежность платы Giga-Byte GA-7SDX

Микросхема SiS733 имеет 682 шариковых вывода и содержит северный и южный мосты, соединенные между собой внутренней шиной с пропускной способностью 1,2 Гб/с, контроллер шины PCI, порт AGP 4x и разнообразные интерфейсы. Микросхема рассчитана на работу с частотой шины процессора 100 или 133 МГц (эффективная частота 200 или 266 МГц) и подключение трех небуферизованных DIMM-модулей памяти SDRAM типа PC100 или PC133 емкостью до 512 Мб каждый (всего до 1,5 Гб, но без проверки четности и тем более исправления ошибок). Допускается подсоединение шести разъемов PCI, способных работать в режиме Bus Master. Встроенный IDE-контроллер поддерживает протоколы UltraDMA 33/66 и 100. Имеются также контроллеры клавиатуры и мыши, шесть USB-портов и интерфейсы AMR и AC’97 (последний может подсоединяться к цифровому звуковому выходу SPDIF). На кристалле нет только контроллера ввода-вывода, требуемого для накопителя на дискетах, двух последовательных и параллельного портов. Поэтому изготовителям плат придется вместе с SiS733 использовать интерфейсную микросхему.

Протестированная нами плата содержала три гнезда для DIMM-модулей памяти, разъем AGP 4X и пять разъемов PCI. Звуковые микросхемы впаяны не были, как и DIP-переключатели для тонкой настройки тактовой частоты шины. Система аппаратной диагностики отсутствовала.

Несмотря на неполную конфигурацию и явно наспех скроенную программу BIOS Setup, плата работала устойчиво. Мы “прогнали” на ней все основные тесты Ziff-Davis, а для сравнения показателей производительности протестировали еще две платы: ASUS A7V133-C на чипсете VIA KT133A (предоставлена фирмой ЭЛСТ) и MSI K7 Master на чипсете AMD 760. Первая из них использует память SDRAM, вторая - DDR SDRAM.

Результаты испытания системных плат

Все три платы испытывались с процессором Athlon/1100 (частота шины 100 МГц), 256 Мб ОЗУ (DDR SDRAM PC200 или SDRAM PC133), графическим контроллером Giga-Byte GA-GF2000 (GeForce2 GTS, 64 Мб) и жестким диском Fujitsu MPG3204AT-E емкостью 20 Гб в режиме UltraDMA/100. Использовалась операционная система Windows 98SE, DirectX 8 и драйверы, поставляемые изготовителями плат.

Плата Giga-Byte GA-7SDX оказалась самой медленной в тройке, но справедливости ради следует сказать, что она совсем незначительно уступила плате ASUS. Возможно, серийный экземпляр GA-7SDX, будучи оптимизированным по быстродействию, ее даже обгонит. Шансов превзойти плату MSI, работающую с памятью DDR SDRAM, у GA-7SDX, конечно, нет. Однако фирма Silicon Integrated Solutions уже выпустила чипсет SiS735, предусматривающий использование DDR SDRAM.

Таким образом, чипсет SiS733, несомненно, имеет хорошие перспективы на рынке массовых недорогих ПК.

Версия для печати