Московское представительство Compaq (www.compaq.ru) сделало шаг, достойный повторения всеми вендорами карманных устройств на платформе Pocket PC (а лучше - на всех платформах). Компания инвестировала в локализацию своего флагманского сверхпортативного компьютера iPAQ, избавив дистрибьюторов от необходимости заниматься решением этой проблемы по своему усмотрению. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что если бы Microsoft сама занималась русификацией разновидностей своей ОС Windows CE (к их числу относится и Pocket PC), то и говорить было бы не о чем.

Новый CD-ROM в руках Виталия Гриценко

Отныне все официально поставляемые на российский рынок ручные устройства Compaq будут комплектоваться программами компаний Paragon Software (www.penreader.com) и “Арсеналъ” (www.ars.ru), оптимизированными с учетом специфических особенностей реализации в iPAQ эталонного дизайна устройств на платформе Pocket PC, а именно наличия 206 МГц процессора Intel StrongARM и интерфейсов быстрого вызова QMenu, Qstart и QUtilities.

По стратегическому соглашению Compaq с двумя российскими разработчиками все официально поставляемые в нашу страну устройства iPAQ Pocket PC бесплатно комплектуются компакт-диском с ПО русификации Russian LEng и распознавания рукописного текста PenReader разработки фирмы Paragon Software и англо-русско-английским словарем “Сократ СЕ 2.0” фирмы “Арсеналъ”. Этот софт также можно безвозмездно получить на сайте Compaq, если КПК куплен по официальным российским каналам (идентификация производится по серийному номеру). iPAQ Pocket PC на сегодняшний день самый массовый и успешный карманный компьютер в своем классе, поэтому придание ему официального статуса русскоязычного - важное маркетинговое событие, отражающее растущее значение отечественного рынка КПК. Надо отметить, что покупателям оно может показаться не столь уж серьезным, поскольку они и раньше получали машинки, укомплектованные русификатором (об этом беспокоился продавец). Прямой выигрыш пользователя, пожалуй, только в возможности бесплатного получения словаря. Яснее выглядят преимущества для реселлеров, которым теперь не придется платить лицензионные отчисления разработчикам ПО локализации.

Но самое главное - это возникновение прецедента, задающего высокую планку поведения вендора на российском рынке Pocket PC. Беспокоит только то, что пока совершенно не ясно, какая судьба ждет карманный iPAQ после поглощения компании Compaq фирмой НР, располагающей конкурирующим модельным рядом Jornada. И хотя руководитель подразделения средств доступа московского представительства Compaq Виталий Гриценко уверен в светлом будущем (“все-таки эта машинка - безусловный лидер рынка!”), нам всем хорошо известна сложная судьба технологии Digital Alpha, вот уже несколько лет перепасовываемой разными компаниями.

Версия для печати