ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Записывающие накопители CD-ROM из диковинки мало-помалу превращаются в стандартный компонент ПК, облегчая жизнь пользователей. И фирма Mitsumi, поставляющая недорогие OEM-дисководы многочисленным сборщикам ПК, вносит свою лепту в это благородное дело.

Накопитель Mitsumi CR4808 TE записывает

диски CD-R с 16-кратной скоростью

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала новый накопитель Mitsumi CR4808 TE ($129), который характеризуется максимальными скоростями записи/перезаписи/чтения 16x/ 8x/40x. Этот аппарат пришел на смену модели 4805 TE (8x/4x/ 32x), выпущенной в январе нынешнего года. Его основное достоинство (помимо увеличенной производительности) - система ExacLink, которая защитит диск от порчи в случае истощения буфера в процессе записи.

Mitsumi CR4808 TE имеет внутреннее исполнение, оснащен 2 Мб буферной памятью и интерфейсом IDE, поддерживающим протокол Ultra DMA/33. На выдвижном лотке имеются поворотные фиксаторы для диска, благодаря им можно использовать устройство в вертикальном положении, т. е. на боку.

На прилагаемом компакт-диске находятся краткие руководства по установке на нескольких языках (в том числе и на русском), игры, утилиты, гаситель экрана и русифицированная программа Nero 5.5 CD burning ROM. К сожалению, качество перевода оставляет желать лучшего: в экранных сообщениях слишком много жаргонных словечек. В комплекте также поставляются чистые диски CD-R, CD-RW, звуковой кабель и крепежные винты.

Для измерения времени доступа и скорости считывания данных мы воспользовались стандартным тестом Ziff-Davis CD WinBench 99 (см. таблицу). Как выяснилось, диски CD-RW накопитель “проигрывает” с кратностью 10-24x. Диски CD-R и штампованные CD-ROM протестированный образец считывал на скорости 18-36x, но выше отметки 530-570 Мб обычно снижал кратность до 30x, 24x и даже 8x (см. рисунок) и потом уже не пытался ее увеличить. Для возврата аппарата в первоначальное “быстрое” состояние нам приходилось выдвигать лоток с диском и снова задвигать его. Накопитель “притормаживал” даже хорошо центрированные диски, которые на других устройствах считывались на полной скорости.

На внешних дорожках дисковод

сбрасывает скорость

При измерении скорости записи CD-R мы использовали прикладной тест, в котором резервировались 1000 файлов общим объемом 400 Мбайт, размещенные в 100 вложенных каталогах. При кратности записи 16x на это ушло всего 3 мин 41 с. Если учесть, что обратное копирование тех же файлов с CD-R на жесткий диск заняло ровно 3 мин, то становится ясно, что накопители CD-R по производительности скоро приблизятся к жестким дискам.

Скоростные параметры Mitsumi CR4808 TE при чтении дисков

Для того чтобы пользователь мог работать с CD-RW, как с дискетами большой емкости, фирма поставляет утилиту Nero InCD, которая организует на диске файловую систему UDF. С нею запись тех же 1000 файлов на CD-RW с кратностью 8x заняла 6 мин 38 с. (Обратное копирование на жесткий диск потребовало 4 мин 3 с.) С одним большим файлом объемом 400 Мб накопитель справился за 6 мин 37 с при записи и 6 мин 46 с при чтении. Весьма неплохие результаты.

Музыкальные диски CR4808 TE воспроизводил чисто, без фона и различимых на слух искажений. С помощью утилиты Exact Audio Copy мы выяснили, что накопитель верно и устойчиво копирует звуковые дорожки с музыкальных дисков (со скоростью около 2x).

К сожалению, при высоких оборотах двигателя был слышен довольно громкий акустический шум и ощущалась вибрация. Это недостаток практически всех быстрых CD-ROM.

В результате проведенных испытаний мы рекомендуем Mitsumi CR4808 TE как второй накопитель, используемый преимущественно для записи или архивации информации.

Накопитель Mitsumi CR4808 TE для тестирования предоставила компания “Альянс”.

“Альянс”: (095) 796-9356; адрес: www.alliancegroup.ru.    

Версия для печати