НОСИТЕЛИ ДАННЫХ

Проблема сохранения и переноса с машины на машину долгоиграющих звуковых фрагментов, полноцветных фотографий, продолжительных видеосюжетов, компьютерных игр, исчерпывающих презентаций, “полиграфических” файлов, огромных баз данных и другой “мегабайтоемкой” информации, похоже, действительно приобретает все большую актуальность как для корпоративных, так и для домашних пользователей (резкую границу между этими категориями граждан провести достаточно трудно, так как одни любят играть на работе, а другие - работать дома). А посему многие продавцы и фирмы-производители стремятся своевременно застолбить место под солнцем, сулящее если и не огромные, то, по крайней мере, быстрорастущие доходы.

Так, не успела корпорация Iomega возвестить о приходе в Россию новейших мобильных накопителей Peerless (см. PC Week/ RE, № / 2001, с. 10), как столичная компания InPrice (www.inprice.ru) заключила с корейской корпорацией HYUNDAI (www.hyundai.com) эксклюзивное дистрибьюторское соглашение на поставку в СНГ карманных USB-накопителей ZIV (www.ziv.ru).

Эти миниатюрные устройства предназначены для хранения и переноса с машины на машину внушительных (до 20 Гб, а в дальнейшем и больше) объемов данных. Они не требуют дополнительных источников питания (если мощности компьютерного порта USB не хватает, то с помощью входящего в комплект поставки кабеля можно “присосаться” к порту PS/2), имеют исключительно малую массу (127 г) и габариты (118х72х11 мм), допускают связь с компьютером (IBM PC, работающий под управлением ОС Windows 98/ME/2000 NT или Macintosh под управлением ОC MacOS 8.6 или выше) по протоколу USB 1.1*1, обеспечивающему передачу данных со скоростью до 1,5 Мб/c. Менеджер по международной торговле московского представительства корпорации HYUNDAI Эдуард Хамаза утверждает, что в скором времени накопитель ZIV начнет поддерживать протокол USB 2.0, причем апгрейд с USB 1.1 на USB 2.0 будет производиться “по вполне разумным ценам”.

_____

*1. В накопителе установлен разъем Mini-USB, часто применяемый в цифровых камерах и MP3-плейерах.

При желании накопитель ZIV можно подобрать

под цвет вечернего платья или делового костюма

Директор по развитию InPrice Ярослав Кузьмицкий отметил, что в ZIV используются удароустойчивые портативные 2,5-дюймовые НЖМД Fujitsu, которые изготавливаются по специальному заказу корпорации HYUNDAI и позволяют устройству выдерживать динамическую (ударную) нагрузку в 300g, а статическую - в 9,99g. Иными словами, если накопитель упадет с канцелярского стола на пол со стандартным ковровым покрытием или на него ненароком наступят, то с хранящимися в нем данными ничего не должно произойти. Однако прыгать на накопителе производитель не рекомендует, также не советует опускать его в жидкость (без специального водонепроницаемого чехла) или долго держать под лучами палящего солнца.

Ориентировочная розничная цена новинки - она выпускается в корпусе из анодированного алюминия серебристого, голубого, бордового или матово-черного цвета - зависит от ее емкости (пока это 10, 15 или 20 Гб) и лежит в пределах $210-$290. В комплект поставки входят два интерфейсных кабеля (короткий для ноутбуков и длинный для настольных ПК), а также краткое описание и CD-ROM с ПО (сейчас ведутся работы по его локализации). После инсталляции этого пакета операционная система “видит” ZIV - его можно подсоединять, не отключая компьютер, - как новый диск. Устройство оснащено декоративной металлической цепочкой, позволяющей “приковать” его к прочным деталям одежды. Средства аппаратной защиты данных отсутствуют. Паспортная наработка на отказ - 1 млн. часов. Гарантийный ремонт ZIV (в течение 12 месяцев со дня покупки) осуществляет компания InPrice или ее партнеры путем “мгновенной” замены неисправного устройства.

Глава московского представительства HYUNDAI Чунг Хун утверждает, что при выборе российского партнера менеджеры корпорации опирались не на величину московской компании, а на динамику ее развития и конструктивный подход к решаемым задачам. Он также отметил, что InPrice весьма удачно дебютировала с новым мобильным накопителем: несмотря на то, что пробная партия ZIV поступила в продажу лишь 9 июля, к началу сентября в СНГ было реализовано свыше тысячи корейских USB-устройств. При этом в службу технической поддержки вернулось менее десяти изделий.

InPrice: (095) 275-5053.

HYUNDAI: (095) 258-1683.    

Версия для печати