Компания ASUSTeK Computer (www.asuscom.ru) начала производство DVD-накопителя ASUS DVD-E616, характеризующегося высокой скоростью чтения данных 16x и поддержкой протокола Ultra ATA/100.

Максимальная скорость считывания данных с DVD-ROM равна 21 640 Кб/с, что в три раза выше, чем для CD-ROM 48x (7200 Кб/с). Среднее время доступа к DVD-ROM равно 105 мс, к CD-ROM - 85 мс. Возможна работа накопителя в горизонтальном и вертикальном положениях. В комплекте поставляется фирменная программа для проигрывания дисков DVD-Video. Патентованная система подвески DDSS II снижает вибрацию и устраняет явление резонанса при быстром вращении диска.

ASUSTeK Computer также представила новый ноутбук семейства B1, заключенный в модный двухцветный корпус. Компьютер оснащается процессором Pentium III с частотой 1 ГГц и выше и имеет большой 15-дюймовый экран. Благодаря возможности установить две батареи время автономной работы машины доходит до 6 ч.

Цифровой звуковой интерфейс SPDIF и выход на телевизор позволяют легко превратить ноутбук в полноценный DVD-проигрыватель, обеспечивающий шестиканальный звук.

Встроенный интерфейс IEEE 1394 поможет загружать видеофильмы для редактирования и подключать быстрые периферийные устройства. Имеются Ethernet-адаптер и средства поддержки технологии Bluetooth.

В отсеки ноутбука можно устанавливать накопители CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW или DVD-RW (комбинированный), а также дополнительный жесткий диск. Для защиты информации машина оснащена устройством считывания смарт-карт.

Тайваньская компания Giga-Byte Technology (www.gigabyte.ru) объявила о выпуске системной платы GA-8ITXR, рассчитанной на работу с новым 478-выводным процессором Pentium 4 и памятью Rambus.

Плата построена на чипсете Intel 850 и содержит встроенный Ethernet-адаптер и RAID-контроллер для IDE-дисков на основе микросхемы Promise PDC20265R, что позволяет подключить до восьми IDE-устройств и организовать дисковый массив RAID 0 (распараллеливание на два устройства) или RAID 1 (зеркалирование). Плата имеет гнезда AGP 4X, CNR и шесть разъемов PCI. В GA-8ITXR также встроена четырехканальная звуковая подсистема Sound Blaster 128 на основе микросхемы Creative CT5880.

Плата Giga-Byte GA-8ITXR

Гнезда процессора, ключевые транзисторы преобразователя напряжения и разъемы для модулей памяти расположены таким образом, чтобы улучшить охлаждение критически важных компонентов.

В сентябре компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) объявила о снижении в России цен на свои карманные клавиатурные компьютеры Jornada 710 более чем на 12%. Таким образом, их рекомендованная розничная цена упала с $970 до $850. КПК Jornada 710 работает под управлением OC Windows for Hаndheld PC 2000 (Wicrosoft Windows 2000 для карманных ПК), содержит “карманные” версии пакетов Outlook, Word, Excel, Access и PowerPoint и, по словам менеджера по продукции отдела потребительских товаров HP Романа Монина, отличается от аналогичного по назначению устройства Jornada 720 лишь отсутствием в комплекте поставки внутреннего модема и USB-кабеля.

Компания “МВ” (www.mb.ru) объявила о создании службы по связям с общественностью. В ее задачи входит формирование взаимоотношений фирмы со специализированной и деловой прессой, государственными и общественными организациями, инициирование спонсорского участия “МВ” в различных акциях, развитие отношений с корпоративными клиентами. Возглавила новую службу Элла Киселева.

Компания MAS Elektronik AG (www. mas.ru) начала поставлять на российский рынок новые источники бесперебойного питания PW 9150NC (мощностью 10, 12 и 15 кВ·А) и PW 9305SC (15 кВ·А) корпорации Invensys Power Systems, выполненные по схеме с двойным преобразованием напряжения. Эти ИБП представляют собой более компактные модификации моделей PW 9150 и PW 9305, но в отличие от них не комплектуются встроенными батареями. Для поддержания питания нагрузки в автономном режиме они используют энергию внешних батарейных блоков. Благодаря сравнительно небольшим габаритам и массе PW 9150NC и PW 9305SC можно устанавливать в стандартные 19-дюймовые стойки или монтировать на стене.    

Версия для печати