ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

200 МГц 64-разрядный RISC-микропроцессор QED RM5231 (архитектура MIPS), 96 Мб оперативная память, 20 Гб жесткий диск Quantum Fireball, Ethernet-адаптер 10/100 Мбит/с, операционная система NetBSD UNIX. Как это ни удивительно, перечисленные характеристики относятся не к небольшому Интернет-серверу, а к внушительному по габаритам и массе (67ґ65ґ72 см, более 70 кг)... копировальному аппарату. На самом деле Ricoh Aficio 1035, побывавший на испытаниях в нашей лаборатории, конечно, не просто копир - это сетевой центр обработки документов для отдела или небольшого предприятия (изготовитель указывает число пользователей в пределах 5-24, но нам представляется, что аппарат сможет “обслужить” и 30-40 пользователей).

В состав устройства входят четыре взаимодействующие подсистемы: лазерный принтер формата А3 с номинальной скоростью печати 35 стр./мин и разрешением 600 точек на дюйм, планшетный сканер такого же максимального разрешения и формата с механизмом автоподачи, факс-аппарат и документ-сервер, т. е. подсистема хранения и распределения документов в электронной форме. Всеми этими элементами устройства управляет процессорный блок с указанными выше характеристиками. В центре панели управления располагается сенсорный экран, отображающий всю информацию о состоянии устройства и “программные” кнопки, отвечающие за различные функции. Кроме того, имеется несколько обычных кнопок, в том числе стандартных для копиров Start и Cancel, и цифровая кнопочная панель для набора телефонных номеров и ввода другой числовой информации.

Самый простой вариант использования Aficio 1035 - в качестве копира коллективного пользования. Он предусматривает до 100 индивидуальных пользовательских ключей, представляющих собой числовые комбинации, с помощью которых ограничивается доступ пользователей ко всем или только к определенным функциям устройства. Копирование (при достаточном для большинства документов разрешении сканирования 300 точек на дюйм) происходит со скоростью 33 стр./мин для одностороннего и 31 стр./мин для двустороннего оригинала формата А4. Отметим, что устройство автоподачи автоматически подает двусторонние оригиналы, не требуя ручного переворачивания стопки. Предусмотрены всевозможные варианты копирования: двустороннего оригинала в двустороннюю или одностороннюю копию, одностороннего оригинала в двустороннюю копию и т. д., включая даже такой экзотический режим, как размещение на одной странице копии до восьми уменьшенных страниц оригинала. Немаловажно, что копирование может производиться не только на бумагу, но и в память документ-сервера с последующей передачей электронной копии на компьютер пользователя. Увеличение/уменьшение формата может осуществляться пятью фиксированными шагами или плавно от 25 до 400% с шагом 1%.

Второй вариант - использование устройства в качестве сетевого принтера для отдела. В наших испытаниях при печати документов формата А4 он показал очень близкую к номинальной скорость печати - 34,5 стр./мин. Качество печати текста, а в особенности фотографических изображений (очевидно, благодаря разбиению шкалы серого на 256 градаций) было отличным. Важная особенность принтера Aficio 1035, которая наверняка привлечет к нему симпатии пользователей, - малое время прогрева при переходе из энергосберегающего состояния в рабочее (10 с) и выхода первой страницы (4,5 с). Встроенный принт-сервер обеспечивает автономное использование устройства в сети Microsoft, без подключения к какому-либо ПК. Документ-сервер позволяет сначала передать файл в память устройства, а затем напечатать его, введя в аппарат свой код доступа.

Используемый в качестве факса стандарта G3, Aficio 1035 является чрезвычайно гибким и скоростным устройством: достаточно сказать, что сканирование одной страницы А4 с разрешением 100 точек на дюйм занимает всего 0,5 с. Разумеется, предусмотрены все функции, присущие факс-аппаратам высокого класса: отложенная посылка, прием в память и посылка из памяти, телефонные книги и т. д. Функция PC-Fax позволяет даже использовать аппарат как факс-модем, отправляя через него факсы в электронной форме со своего ПК. Приобретя дополнительную плату, пользователь также получит возможность посылать и принимать факсы по сетям ISDN.

Сканирование на Aficio 1035 может осуществляться в двух режимах: обычным образом, с помощью сетевого TWAIN-драйвера (в этом случае вы, положив в сканер оригинал, возвращаетесь к своему ПК, выбираете TWAIN-устройство и получаете в выбранное приложение отсканированный файл) и в гораздо более удобном режиме отсылки (вы кладете в сканер оригинал, с панели управления указываете IP-адрес своего ПК и нажатием кнопки Start отправляете на него отсканированный файл). Второй режим требует, чтобы на ПК пользователя был запущен специальный сервер ScanRouter V2, входящий в комплект поставляемого с машиной ПО. Нам в процессе испытаний по невыясненным причинам не удалось заставить Aficio работать в TWAIN-режиме, тогда как в режиме отсылки все функционировало нормально.

В опробованном нами варианте Aficio 1035 имелось, помимо двух стандартных лотков на 500 листов каждый, еще два таких лотка, а также откидной лоток на 50 листов с прямым прохождением носителя. Таким образом, общая емкость аппарата составляла 2050 листов. Все лотки универсальные, рассчитаны на все форматы, в том числе А3, А4 и др.

Что касается программного обеспечения Aficio 1035 - как внутреннего, так и для ПК (это, кроме упоминавшегося уже ScanRouter V2 Lite, программа для работы с файлами документ-сервера DeskTopBinder V2 Lite, программа работы с сетевыми принтерами SmartNetMonitor, драйверы для языков управления принтером RPCS и PCL, TWAIN-драйвер), - то оно показалось нам несколько сыроватым и недостаточно интуитивно понятным. Даже опытному системному администратору понадобится не один час, чтобы настроить машину в соответствии с потребностями своей организации. Некоторые “странности” мы так и не смогли преодолеть; в частности, объем встроенного жесткого диска, показываемый всеми драйверами, был равен всего 4 Гб, тогда как фактически был установлен 20 Гб диск.

Реальная розничная цена испытанного нами комплекта - $9351 (базовый комплект стоит $4665) - не представляется нам чрезмерной для машины с такими параметрами и возможностями. Те, кто всерьез думает о постепенном переходе на безбумажные технологии, не должны пройти мимо этого устройства.

     Аппарат предоставлен ООО “КопиЛайн”.

    

     “КопиЛайн”: (095) 938-6523; адрес: www.copyline.ru.

    

    

Версия для печати