ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала новый ЖК-монитор ViewPanel VE150mb фирмы ViewSonic (www.viewsonic.ru). Это относительно недорогое ($540) и приятное на вид устройство имеет активную матрицу с диагональю 15 дюймов и шагом точек 0,294 мм. Номинальная контрастность 300:1, яркость - 200 кд/м; диапазон частот горизонтальной развертки 30-60 кГц, вертикальной - 50-75 Гц; углы обзора 120° в горизонтальной плоскости и 100° в вертикальной.

В VE150mb встроены звуковой усилитель и два миниатюрных динамика. В отличие от многих других компаний ViewSonic приводит не только мощность (2х1,5 Вт), но и значение полного коэффициента гармонических искажений (0,1% при частоте 1 кГц и мощности 1,5 Вт).

Монитор ViewSonic ViewPanel VE150mb

снизит нагрузку на глаза пользователя

Дизайн аппарата, выполненного из пластика угольного цвета, прост и элегантен. Подставка позволяет наклонять матрицу вверх-вниз, но не поворачивать. Для управления экранным меню предусмотрены четыре кнопки, еще три - для регулировки звука. Размеры аппарата 378х351х138 мм, масса 5 кг, энергопотребление не превышает 30 Вт. Срок гарантии - три года.

К монитору прилагается краткое печатное руководство по подключению на нескольких языках, в том числе на русском. Помимо этого в комплекте поставляются звуковой кабель и компакт-диск с подробным описанием и программами цветокалибровки Colorific и True Internet Color.

Перевод документации на русский язык выполнен безупречно с технической и литературной точек зрения, но не адаптирован к нашей реальности. Например, по окончании срока службы монитора предлагается узнать правила его утилизации в “местной мусороуборочной компании”. Впрочем, возможно, что к этому времени у нас начнется борьба с компьютерным мусором.

Благодаря поддержке спецификации plug and play и надежной автоматической настройке на параметры сигнала можно подключить монитор и тут же приступить к работе. Но если вы откроете прилагаемый компакт-диск, то сможете за 15-20 мин настроить монитор в программе Colorific. Она корректирует подаваемый на монитор сигнал так, чтобы обеспечить наилучшую цветопередачу. True Internet Color гарантирует точное отображение оттенков при посещении определенных узлов Интернета, правда, на момент испытания эта программа еще не работала с ЖК-мониторами.

Система управления монитором удобна и понятна с первого взгляда. Набор регуляторов стандартный, за исключением трех режимов улучшенной цветопередачи для просмотра видео. К сожалению, ни в одном из регуляторов нет цифровых индикаторов - только полосные.

Система автоматической настройки изображения работала безупречно. Монитор прекрасно передавал оттенки серого и отлично справился с муаровыми узорами. Белое поле было равномерным и чистым. Насыщенные и яркие краски радовали глаз. Оттенки выглядели естественно. При взгляде под острым углом контрастность снижалась, но оттенки практически не менялись. Видеозаписи аппарат отображал гладко, без артефактов и “хвостов” за движущимися объектами.

Текст было легко читать даже при малом размере шрифта. В общем, качество изображения на VE150mb нас очень порадовало. Отметим также, что встроенные динамики играют тихо и не лучшим образом воспроизводят низкие частоты.

Рекомендуем монитор ViewPanel VE150mb для оснащения современных офисов.

Образец для тестирования предоставлен концерном “Белый Ветер” (www. whitewind.ru).

     “Белый Ветер”: (095) 777-2978.

 

Версия для печати