Основанная на ОС Pocket PC 2002 модель Jornada 560 доработана с учетом корпоративных требований

 

Компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) рассчитывает на реванш в войне Pocket PC. Новая серия Jornada 560 основана на тех же технологиях процессора, дисплея, аккумулятора и памяти, что и карманный компьютер iPaq 3600 производства Compaq, получивший благодаря им в прошлом году награду Analyst’s Choice.

Jornada 560 оснащена операционной системой Microsoft Pocket PC 2002, которая, как и прошлогодняя версия Pocket PC, базируется на платформе Windows CE 3.0, но лучше приспособлена для применения в крупных организациях, поскольку обеспечивает поддержку виртуальных частных сетей, мощных схем парольной защиты и совместного доступа к файлам по сети, а также имеет ряд других дополнений.

Возможности Jornada, вероятно, чрезмерны для пользователей, нуждающихся лишь в простейшем органайзере для работы с контактной информацией или в несложном средстве автоматизации сбора данных. Их скромные требования вполне способен удовлетворить любой значительно более дешевый КПК на базе ОС Palm OS или одно из устройств, выпускаемых фирмой Research In Motion.

Однако, если говорить о претензиях на роль заменителя блокнотного ПК, у Jornada 560 лучшие шансы изо всех карманных систем, когда-либо проходивших через Тестовый центр eWeek Labs. Это устройство весит лишь 173 г - внушительный результат борьбы с избыточным весом, если сравнивать с предыдущей моделью Jornada 540, тянувшей почти на 250 г. В то же время гнезда для дополнительных карт формата CompactFlash Type II новый КПК HP так и не получил и, подобно своему предшественнику, ограничен более тонкими устройствами формата CompactFlash Type I.

Другое крупное усовершенствование модели 560 на аппаратном уровне - рефлективный цветной дисплей на тонкопленочных транзисторах с 16-разрядной глубиной цвета. В отличие от экрана модели 540, он остается вполне читаемым и при ярком свете.

Jornada 560 весит всего 173 г

Сама ОС Pocket PC 2002 и основные приложения хранятся в программно перезаписываемом флэш-ПЗУ Jornada 560 объемом 32 Мб. Мы с удовлетворением отмечаем требование Microsoft об использовании флэш-ПЗУ во всех устройствах на базе ОС Pocket PC 2002, открывающее перспективы продления их жизни путем установки в будущем новых версий операционной системы.

Не меньше радует и то, что теперь все КПК на платформе Pocket PC будут оснащаться только микропроцессорами StrongARM корпорации Intel. В свое время на нас произвела большое впечатление производительность основанной на StrongARM модели iPaq, и мы рассчитываем на серьезную рационализацию процессов разработки и дистрибуции ПО с унификацией по процессору.

В стандартное оснащение Jornada 560, а также всех других новых будущих устройств на базе Pocket PC, войдет клиентский компонент Windows Terminal Services. С его помощью пользователи карманных систем смогут работать с приложениями, исполняющимися на серверах корпоративных сетей, а пользователи Windows XP - еще и осуществлять доступ к своим настольным машинам, находясь в дороге.

В ходе наших испытаний этот клиентский компонент работал в точном соответствии с заявленными характеристиками. Не стоит, однако, ожидать от него большего, чем получение с удаленной машины небольшого объема информации или подстройка пары-тройки конфигурационных параметров: общая беда всех КПК - маленький экран - не позволяет особенно развернуться с работой через Terminal Services.

Литиево-ионный аккумулятор Jornada 560 обеспечивает работу в течение примерно 14 часов. Конечно, эта цифра зависит от различных обстоятельств, но, как мы в очередной раз с удовлетворением отмечаем, батарея новой модели сделана съемной, так что по исчерпании заряда ее можно заменить запасной.

Как Microsoft ни превозносит на все лады усовершенствования средств связи через инфракрасные порты между новыми КПК на базе Pocket PC и устройствами семейства Palm, мы смогли передать информацию только с Palm на Pocket PC - но не обратно.

В браузере Pocket Internet Explorer усовершенствована поддержка загрузки ПО из Web, однако, поскольку в большинстве случаев такое ПО публикуется в архивах, мы бы считали необходимым дополнить ОС еще и утилитой архивирования.

Почтовый ящик Inbox теперь поддерживает синхронизацию вложенных папок, применение которых в настоящее время очень распространено. Ранее приверженность этому методу организации сообщений делала использование функции синхронизации ОС Pocket PC невозможным.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Версия для печати