Корпорация Intel (www.intel.ru) представила новый чипсет i845, созданный для построения недорогих систем на основе процессора Intel Pentium 4, и одновременно множество производителей системных плат объявили о выпуске изделий на основе i845. Чипсет рассчитан на работу с недорогой массовой памятью SDRAM типа PC133. Он состоит из двух микросхем: контроллера памяти (MCH) 82845 и контроллера ввода-вывода (ICH2) 82801BA. В MCH применена внутренняя шина данных увеличенной разрядности, имеется буфер записи данных и реализована гибкая технология регенерации памяти, повышающая производительность при использовании SDRAM PC133.

Помимо чипсета Intel выпустила программный пакет Intel Application Accelerator, предназначенный для повышения производительности, стабильности работы и удобства эксплуатации подсистем хранения данных. Эта программа, по данным Intel, увеличивает быстродействие системы благодаря увеличению скорости выполнения операций ввода-вывода. Кроме того, она обеспечивает поддержку жестких дисков емкостью более 137 Гб. Производителям компьютеров и системным интеграторам Intel предлагает две новые системные платы для настольных ПК: D845WN (ATX) и D845HV (Micro ATX).

***

Компания Memorex (www.memorexlive.com) предлагает новый накопитель TwentyfourMAXX, который способен записывать диски CD-R со скоростью 24x, а диски CD-RW - со скоростью 10x. Максимальная кратность чтения - 40x. Среднее время доступа 80 мс, объем буфера - 2 Мб.

Накопитель поддерживает технологию Just Burn, предохраняющую CD-R от порчи в случае истощения буфера. В комплекте поставляются программы Roxio Easy CDCreator 5.0 и утилита Direct CD, работающие в Windows 95/98/ ME/NT4.0 и XP.

***

Фирма Imerge Home Entertainment (www.imerge.co.uk) выпустила новую музыкальную систему SoundServer S1000, заменяющую CD-плейер и коллекцию компакт-дисков. В отличие от CD-плейеров, система Imerge позволяет мгновенно найти и воспроизвести любую композицию. Дисковый накопитель емкостью 80 Гб (производства Seagate), которым оснащена SoundServer, вмещает более 1400 ч записи музыки в формате MP3. Звуковой сигнал воспроизводится через обычные акустические системы; для управления используется пульт ДУ.

Будучи подключена к телевизору, система SoundServer упрощает запись и воспроизведение музыки, а также редактирование информации, содержащейся в музыкальной базе данных. Кроме того, система S1000 автоматически подключается к Интернету для получения информации об альбоме и исполнителе. Музыкальные композиции могут быть упорядочены по альбомам, песням, артистам или жанрам. С помощью SoundServer вы легко выберете композиции из коллекции в соответствии с вашим настроением или пристрастиями.

***

На выставке Custom Electronic Design Installation Association Show (CEDIA, www.cedia.com), прошедшей в сентябре в США, фирма Philips (www.philips.com) продемонстрировала два новых бытовых DVD-рекордера, использующих технологию DVD+RW.

Рекордеры Philips DVDR1000 и DVDR1500 позволяют пользователю записывать собственные диски DVD-Video (которые можно проигрывать на большинстве стандартных плейеров), а также воспроизводить музыкальные компакт-диски и Video CD.

Оба аппарата имеют встроенный телеприемник и кодер/декодер многоканального звука AC-3. При записи DVD+RW используется переменная скорость следования битов, что помогает оптимизировать поток информации в зависимости от динамичности сцены.

На односторонний диск DVD+RW емкостью 4,7 Гб помещается запись формата DVD-Video продолжительностью около двух часов или четырехчасовая запись более низкого качества, которая тем не менее лучше записи с кассетного видеомагнитофона. Аппарат имеет интерфейс IEEE1394 (iLink) для переноса отснятого материала с цифровой видеокамеры, а также компонентный вход для подключения аналогового видеооборудования.

Встроенные функции позволяют делать “линейный” монтаж видеозаписи (пропускать ненужные фрагменты) без компьютера и специальных программ, пользуясь телевизором в качестве дисплея. Модель DVDR1000 облачена в стильный серебристый корпус, а модель DVDR1500 - в черный и снабжена интеллектуальным пультом ДУ.

Версия для печати