ПЕРИФЕРИЯ

Первого октября компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) объявила о начале поставок новой модели персонального монохромного лазерного принтера LaserJet 1000w. Этот GDI-принтер предназначен для домашних офисов и малых предприятий и может работать только с ОС семейства Windows.

Расширение линейки моделью, использующей графическую подсистему Windows, обусловлено перспективностью сектора недорогих устройств и наличием большой группы пользователей, которым нужна простейшая лазерная печать при хорошем качестве. По данным, приведенным менеджером по продажам HP в странах EMEA Майклом Блессингом, в Европе в сфере сверхмалого бизнеса (к нему относятся предприятия с десятью и менее работниками) действует более 17 млн. фирм, общий ИТ-бюджет которых оценивается в 33 млрд. долл.

С точки зрения НР, среди стран EMEA наиболее перспективна в этом отношении Россия, недавно вышедшая на первое место по объемам продаж персональных монохромных лазерных принтеров. Она обошла Францию, Великобританию, группу ближневосточных стран и Германию, занявших в рейтинге места с пятого по второе соответственно.

Майкл Блессинг уверен, что HP LJ 1000w понравится россиянам

Каковы же характеристики новой модели? Как обычно, в ней применены технологии, ранее отработанные в старших моделях. HP REt позволяет при физическом разрешении принтера 600 точек на дюйм (dpi) получать визуальное качество, соответствующее разрешению в 1200 dpi. В картридже использован ультратонкий тонер, а благодаря быстроразогревающемуся термоэлементу печать первой страницы занимает 15 с. Преимуществом такого подхода является, кроме того, экономия электроэнергии, поскольку после окончания печати термоэлемент немедленно отключается.

В печатающих устройствах присутствует высокое напряжение, приводящее к образованию озона, а поскольку обычно они располагаются в непосредственной близости от пользователя, люди испытывают беспокойство за свое здоровье. В LJ 1000w для нанесения электрического заряда на фоточувствительный барабан вместо коротрона применен валик, который значительно снижает генерацию озона.

Общая скорость печати составляет 10 страниц в минуту. Тонера в картридже хватит на 2500 страниц со стандартным заполнением, а сам принтер рассчитан на нагрузку в 7000 страниц в месяц. Планируемая стоимость печати страницы не превысит трех центов.

Принтер оснащен RISC-процессором с частотой 45 МГц и памятью объемом 1 Мб. В качестве внешнего интерфейса использован USB 1.1, таким образом без дополнительных ухищрений на принтере можно печатать из Windows 98/ 2000/ME и XP, поддерживающих этот интерфейс.

В отличие от предыдущих моделей LJ 5L и LJ 6L компания в новой модели вернулась к горизонтальному расположению входного лотка. Это увеличивает площадь, занимаемую устройством на столе, но позволяет закрыть тракт продвижения бумаги.

Данная модель принтера - самая дешевая в серии LaserJet. Ее рекомендованная стоимость составляет около $290.

Кроме принтера 1000w HP объявила еще об одном новшестве. Отныне к моделям принтеров более высокого уровня LJ 2200d различных модификаций добавлено устройство без буквы “d”, что означает отсутствие у него дуплексера. В остальном LJ 2200 подобен предыдущим устройствам серии.

Версия для печати