ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Корпорация AMD расширяет сферу своего влияния, выходя за пределы рынка настольных ПК. Новые процессоры Athlon MP и чипсет AMD 760MP позволяют создавать двухпроцессорные серверы и мощные рабочие станции для САПР, научных расчетов и графических работ.

В отличие от обычного ЦП Athlon процессор Athlon MP имеет новое ядро Palomino, благодаря чему при той же тактовой частоте работает немного быстрее. Число транзисторов на кристалле увеличено с 37 до 37,5 млн. Его площадь возросла со 120 до 128 мм, а энергопотребление снизилось примерно на 20%. Появились схемы синхронизации процессоров и модули исполнения дополнительных команд набора 3D Now! Professional, совместимого с Intel SSE. Предусмотрены также средства предварительной выборки данных перед вводом в кэш-память первого уровня, встроенный термодатчик и другие дополнения. Набор микросхем AMD 760MP недавно был сертифицирован пятью ведущими поставщиками ОС Linux.

Athlon MP выходит на рынок серверов и мощных рабочих станций

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала двухпроцессорную платформу, оснащенную системной платой Tyan Thunder K7 S2462 с двумя процессорами Athlon MP/1200 и 256 Мб памяти DDR SDRAM типа PC266. Система была собрана в башенном корпусе с мощным 460 Вт блоком питания, дополнительными вентиляторами и многочисленными отсеками для накопителей.

Плата S2462 имеет шесть разъемов 64/32-разрядной шины PCI 2.2 и один разъем AGP Pro и позволяет установить до 4 Гб памяти DDR SDRAM (модули обязательно должны быть регистровыми). Фирма Tyan встроила в плату графическую микросхему ATI Rage XL с 4 Мб видеопамятью и два Ethernet-адаптера 10/100Base-TX на основе контроллеров 3Com.

На плате также имеется разводка для микросхемы двухканального SCSI-интерфейса Adaptec AIC-7899W и специального контроллера QLogic Zircon, дающего возможность управлять системой в соответствии со спецификацией IPMI (Intelligent Platform Management Interface). К сожалению, эти микросхемы в испытанный нами образец впаяны не были.

В комплекте с платой поставляется удобная утилита, которая упрощает установку драйверов. В процессе тестирования мы обнаружили, что система аппаратной диагностики (на основе микросхемы Winbond W83627HF) показывает нулевое напряжение ядра одного из процессоров.

При испытаниях мы воспользовались жестким диском Fujitsu MPG3204AT-E (Ultra DMA/100) и внешним графическим адаптером Giga-Byte GA-GF2000 DDR (интерфейс AGP 4X, 64 Мб видеопамяти DDR SGRAM), работающим при разрешении 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц. Были установлены операционная система Windows 2000 Professional и пакет обновления Service Pack 2.

Мы с удивлением обнаружили, что второй процессор Athlon MP на 1,5% увеличил производительность системы при выполнении бизнес-пакетов, никак не рассчитанных на параллельную обработку. Более существенный выигрыш (2,6%) получился на тесте Content Creation Winstone, составленном из профессиональных пакетов (некоторые из них умеют использовать второй процессор). Скорость вывода трехмерной графики (тест 3D WinMark) не изменилась.

При обработке файла размером 36,6 Мб в редакторе Adobe Photoshop 6.01 (применялся фильтр “гауссово размывание”) получился вполне закономерный 40%-ный выигрыш.

Двухпроцессорная платформа Tyan Thunder K7 S2462

Итак, двухпроцессорную платформу на основе платы Tyan Thunder K7 S2462 имеет смысл использовать при сборке систем для научных расчетов, рабочих станций САПР, компьютерного моделирования и видеомонтажа.

Систему для тестирования предоставило московское представительство корпорации AMD.

Версия для печати