КОНКУРСЫ

Объявлены итоги конкурса “Палмовая ветвь” (www.hpc.ru/contest), проводившегося с 13 марта по 27 сентября (см. PC Week/RE, № 11/2001, с. 16). Его организаторы - Интернет-проект “hPCru: карманные компьютеры в России” (www.hpc.ru) и журнал “Мобильные компьютеры” (www.mobilecomputers.ru).

Нынешний конкурс явился органичным продолжением “Палмовой ветви” 1999 г. В нем приняли участие 16 авторских коллективов (независимых разработчиков и софтверных фирм), представивших на суд компетентного жюри, в том числе шести тестеров из Московского Palm-клуба (www.palmclub.ru), 26 программ. По мнению организаторов, за два года соревнований серьезно вырос как уровень работ, так и интерес к ним российских пользователей: за ходом конкурса активно следило более 300 человек.

При оценке работ особо приветствовались программы с русским описанием и интерфейсом. Отдельное внимание уделялось концептуально новым продуктам, а также пакетам, использующим российские ноу-хау. Призовые баллы начислялись за качество реализации, надежность работы, интерфейс, уровень документации и некоторые другие “параметры” программ, представленных на конкурс. В итоге первое место и приз - КПК Visor Prism - были присуждены программе RuSMS v0.10 (автор - Сергей Оськин), которая, работая с телефонами, имеющими встроенный аппаратный модем, позволяет отправлять SMS-сообщения на русском языке (разумеется, если сам телефон имеет такую возможность). Второе место (приз - КПК Palm m500) досталось “Путеводителю по Великому Новгороду” (разработчик - фирма Antares Software). Приз зрительских симпатий - он определялся открытым голосованием на сайте www.hpc.ru - достался игре “Морской бой”. Ее разработчик Илья Тюрин был награжден КПК Handera 330.

Высшей оценки за техническое совершенство удостоился Handy Pilot Font Editor - пакет программ разработки шрифтов для компьютеров, работающих под управлением PalmOS (автор - Александр Овчаренко, среда разработки - Falch.net DeveloperStudio). Кроме того, за актуальность, концепцию и исполнение были особо отмечены следующие работы:

- C4Finance - графический калькулятор для финансовых и статистических расчетов (Дмитрий Вохмин) ;

- MegaLauncher II v.2.3 - профессиональная оболочка для PalmOS (Megasoft2000);

- MegaBowling - “эмулятор” обычного боулинга (Megasoft2000);

- “Склад в кармане” - программа для учета наличия и продажи товаров, создания отчетности, работы с заявками покупателей и т. д. (Дмитрий Брилюк);

- Graffula - тренажер росчерков граффити (Олег Белоусов);

- “Пузыри” - игровая программа, созданная компанией N-th.com.

По договоренности с авторами лучшие разработки, представленные на конкурс, будут включены в программно-методический комплекс “Русский Palm”, предлагаемый “МакЦентром” (инициатор Интернет-проекта “hPCru: карманные компьютеры в России”) как в виде отдельного продукта (рекомендованная цена - $30), так и в комплекте с поставляемым оборудованием.

Версия для печати