КАРМАННЫЕ ПК

ОС Merlin стала больше учитывать запросы корпораций

Microsoft сохраняет свой прежний план игры с целью вытеснить Palm с позиции законодателя КПК-моды: страхуясь от возможной неудачи, она функционально обогащает и усложняет свою “карманную” ОС.

Тем не менее характер новейших функций, вошедших в ОС Pocket PC 2002 с (кодовое название Merlin), таких, как поддержка сильной парольной защиты и клиента VPN (виртуальной частной сети), показывает, что Microsoft стала больше учитывать нужды корпораций, - в прошлой версии Pocket PC доминировали мультимедийные усовершенствования.

Корпоративные возможности Palm-компьютеров Pocket PC 2002

содержит ряд новых функций для корпоративных пользователей.

Ниже перечислены продукты третьих фирм, предоставляющих

аналогичные возможности для Palm-устройств.

Более того, рекомендуя оснащать все устройства с Pocket PC процессорами StrongARM и флэш-ПЗУ, Microsoft стала проявлять более пристальное внимание к аппаратной начинке поддерживаемых ею КПК, и здесь, похоже, сказался тот факт, что часть первых устройств на базе Pocket PC обладала чересчур скудными ресурсами, чтобы продемонстрировать ОС Microsoft в лучшем свете.

Аппаратура, оснащенная ОС Pocket PC 2002, по-прежнему дороже и сложнее, чем доминирующие на рынке устройства с Palm OS, однако и Palm не собирается стоять на месте - компания объявила планы выпуска Palm OS 5.0 с более сложной архитектурой, обогащенной мультимедийными функциями и работающей на ARM-чипах.

Если Palm действительно надумает отойти от своей традиционной философии, ориентированной на выпуск простых и недорогих устройств, в сторону создания моделей, напоминающих системы с Pocket PC и функционально заменяющих ноутбуки, то она столкнется с чрезвычайно трудной задачей.

Palm заявила, что сможет выпускать устройства на ARM-платформе с Palm OS 5.0 уже в будущем году, тем не менее эта ОС пока еще не подает никаких признаков жизни. К тому же факт недавнего приобретения компанией технологии и команды разработчиков фирмы Be наводит на мысль, что Palm находится, вероятно, на гораздо более ранней стадии разработки своей очередной ОС, чем сообщают ее официальные лица.

Для сравнения: Pocket PC 2002 построена на том же самом фундаменте Windows CE 3.0, что и Pocket PC. А “карманная” ОС Microsoft следующего поколения, имеющая кодовое название Talisker, уже проходит второе бета-тестирование.

Опции ввода

Pocket PC 2002 оснащена парой новых опций для ввода данных -Transcriber и Block Recognizer.

Transcriber - это приложение для распознавания рукописного ввода. Оно уже достаточно давно доступно для бесплатного копирования с сайта Microsoft, однако многие пользователи не знают о его существовании, поскольку приложение появилось слишком поздно, чтобы войти в прошлогоднюю ОС Pocket PC. Эффективное распознавание рукописного текста отнимает больше ресурсов процессора, чем другие методы ввода, и тут будут очень кстати быстродействующие чипы StrongARM, вокруг которых предстоит создавать устройства с Pocket PC 2002.

Block Recognizer имитирует утилиту ввода Graffiti Palm-ПК, и бывалые пользователи Palm, потратившие уйму времени на нудное вычерчивание незамысловатых значков Graffiti, смогут оценить эту опцию, если решат изменить своему старому устройству.

Новичков в работе с Windows CE всегда озадачивал тот факт, что ОС самостоятельно управляет оперативной памятью и не позволяет пользователям самим закрывать приложения. Эту особенность сохраняет и Pocket PC 2002, однако Microsoft добавила на панель инструментов кнопку, лишь имитирующую функцию Close Application, а на самом деле переводящую текущее приложение в фоновый режим. С помощью этой кнопки пользователь сможет последовательно возвращаться к предыдущим приложениям, с которыми уже работал на экране Today. Такой интерфейс будет интуитивно понятнее и позволит лучше ориентироваться среди имеющихся приложений.

Первыми ПК на основе Pocket PC 2002 стали Jornada 560 компании Hewlett-Packard. До конца года, вероятно, появятся и соответствующие устройства таких приверженцев Pocket PC, как Compaq, Casio и Symbol Technologies.

К числу компаний, выпускающих аппаратуру на базе Pocket PC, в ближайшие месяцы также присоединятся фирмы Toshiba и NEC. 4

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Версия для печати