ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

С выпуском чипсета i845 и резким снижением цен на Pentium 4 у производителей ПК появилась возможность предложить потребителям недорогие компьютеры на этом процессоре. Строго говоря, чипсет i845 не может полностью задействовать мощь Pentium 4, поскольку пропускной способности памяти SDRAM типа PC133 (1064 Мб/с) недостаточно для загрузки шины процессора (3200 Мб/с). По-настоящему сбалансированная система предполагает использование более дорогой памяти Rambus и набора микросхем i850. Тем не менее разница в производительности машин на основе i845 и i850 не слишком велика. Чтобы читатели PC Week/RE могли сами выбрать оптимальный для себя вариант, наша тестовая лаборатория испытала две системные платы: Soltek SL-85SD+ ($145, i845 и SDRAM) и Intel D850MD ($166, i850 и Rambus).

Обе они имеют новое процессорное гнездо micro PGA с 478 контактами. Intel D850MD выполнена в формате Micro ATX, что позволяет установить ее в миниатюрный корпус, но ограничивает число гнезд PCI тремя. Однако Intel предусмотрела Ethernet-контроллер и звуковую подсистему AC’97, так что возможности расширения должны быть достаточными. Четыре гнезда RIMM допускают установку до 2 Гб памяти Rambus типа PC800 или PC600. На заднюю панель платы выведены разъем RJ-45 для подключения к локальной сети и, что очень удобно, четыре USB-порта вместо обычных двух.

Плата Intel D850MD с процессором: мощный

компьютер необязательно должен быть большим

Плата Soltek SL-85SD+ предоставляет пользователю несколько другие возможности. Встроенного Ethernet-адаптера на ней нет, но зато есть RAID-контроллер для подсоединения до четырех дополнительных IDE-устройств или организации дискового массива с зеркалированием (для повышения надежности) либо распараллеливанием (для увеличения скорости). Помимо этого на плате смонтирована четырехканальная звуковая подсистема Creative Sound Blaster 128.

Soltek SL-85SD+: отличные возможности для расширения

Три DIMM-гнезда позволяют установить до 3 Гб памяти SDRAM. Для плат расширения предусмотрены гнезда AGP 4X, 5 PCI и совмещенное PCI/CNR. Чипсет i845 самокалибруется для компенсации разброса длины печатных проводников и температурных изменений, подстраивая выходное сопротивление линий (за счет изменения числа параллельно работающих транзисторов) под волновое сопротивление печатных проводников и меняя задержки включения. Соответственно в программе BIOS Setup платы имеется пункт DRAM Read Thermal Management.

В комплект поставки, кроме кабелей и документации, входят набор полезных утилит (Partition Magic 6.0, Virtual Drive, Drive Image) и выносной термодатчик.

При испытаниях системных плат мы применяли 2 ГГц процессор Pentium 4, графический контроллер Giga-Byte GA-GF2000 DDR (при разрешении 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц), два 128 Мб модуля памяти SDRAM PC133 или RDRAM PC800 и подключали (к основному каналу IDE) 20 Гб жесткий диск Fujitsu MPG3204AT-E (Ultra DMA/100). Использовалась операционная система Windows 98, установленная вместе с тестовыми программами в 8 Гб разделе FAT-32, DirectX 8 и драйверы, поставляемые изготовителями плат. Мы не настраивали платы на максимальную производительность, оставляя автоматически выбранные параметры.

Две системные платы для Pentium 4: Rambus против SDRAM

В тестах, измеряющих скорость выполнения стандартных деловых и разработческих пакетов, плата Soltek отстала от изделия Intel на 5 и 12% соответственно. Наибольший разрыв (17%) был отмечен на тесте 3D WinMark Processor Test, характеризующем производительность системы при обработке трехмерной графики. Видно, что оптимальный выбор чипсета зависит от того, какие задачи предполагается решать на компьютере.

Плата Intel D850MD пригодится тем профессионалам, кто хочет иметь миниатюрный и максимально быстрый компьютер, готовый к включению в локальную сеть. Плата Soltek SL-85SD+ подойдет нуждающимся в многоканальной звуковой подсистеме и в подключении большого числа жестких дисков и других IDE-накопителей.

Версия для печати