ОБЗОРЫ

Versa DayLite с процессором Transmeta может работать без перезарядки 7,5 часа

Благодаря уникальному сочетанию технологий процессора, аккумуляторных батарей и принципа действия дисплея, владельцы Versa DayLite фирмы NEC Computers имеют несколько лишних часов непрерывной работы по сравнению с пользователями других ноутбуков. А рефлективный дисплей DayLite дает возможность использовать это устройство при прямом солнечном освещении, что позволяют делать считанные модели мобильных систем.

Но энергоэкономичный и солнцелюбивый дисплей DayLite может стать и источником досадных неудобств - в помещении изображение на нем иногда трудно разглядеть даже при включении задней подсветки.

DayLife оснащен рефлективным дисплеем

По результатам испытаний в Тестовом центре eWeek Labs ноутбук Versa DayLite (его цена в США - $2499), поставляемый с 600 МГц процессором Crusoe корпорации Transmeta и оснащенный 128 Мб ОЗУ, показал себя довольно производительной системой с длительным сроком непрерывной работы.

Ноутбук продается с 128 Мб оперативной памяти, но поддерживает ОЗУ объемом до 192 Мб. Мы все же рекомендуем увеличить ОЗУ до максимума, особенно учитывая, что использование вместо процессора Intel чипа Crusoe требует дополнительных 16 Мб памяти для преобразования кода.

DayLite питается от съемной трехэлементной литиево-ионной батареи, а также от внутренней девятиэлементной литиево-полимерной батареи. В эталонном тесте BatteryMark 4.0 фирмы Ziff Davis Media оба источника совместно обеспечили при отключенной задней подсветке более 7,5 ч непрерывной работы. С подсветкой DayLite проработал без перезарядки аккумуляторов более 4 ч, что тоже впечатляет при сравнении с 2,5 ч, типичными для аналогичных по размерам сверхпортативных ПК.

DayLite имеет 10,4-дюймовый TFT-дисплей с максимальным разрешением 1024х768. Дисплеи рефлективного типа также используются в двух моделях карманных ПК на базе ОС Pocket PC - iPaq 3600 корпорации Compaq и Jornada 560 компании Hewlett-Packard.

DayLite оснащен встроенными сетевым адаптером и 56 кбит/с модемом, жестким диском емкостью 20 Гб, одним гнездом PCMCIA, двумя портами USB, внешним портом VGA, ИК-портом и стандартными аудиопортами. В комплект DayLite входят внешние USB-приводы для CD-ROM и гибких дисков (соответствующих встроенных дисководов у устройства нет). Размеры устройства - 264х211х33 мм, масса - 1500 г, что типично для сверхлегких ноутбуков.

DayLite имеет довольно просторную клавиатуру, однако восприимчивость и упругость ее клавиш не производят особого впечатления. Похоже, что NEC вдохновляли образцы сверхлегких ноутбуков IBM.

Мы проверяли DayLite с ОЗУ размером 192 Мб, используя эталонную программу Business Winstone 2001 фирмы Ziff Davis Media, оценивающую производительность системы в стандартных офисных приложениях. DayLite заслужил отметки 11,7, что заметно ниже результатов других сверхлегких ноутбуков. Однако официальные лица Transmeta придерживаются мнения, что программы типа Winstone не подходят для измерения производительности ее чипов Crusoe.

Не будем спорить, но отметим, что при работе в многозадачном режиме с запуском мультимедийных файлов, офисных приложений и операции поиска файлов система показала вполне приемлемую производительность.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Versa DayLite

Блокнотный ПК Versa DayLite фирмы NEC может работать более 7 ч без перезарядки батарей, что обусловлено использованием процессора Transmeta и энергоэкономного рефлективного TFT-дисплея. Однако DayLite можно использовать только при хорошем внешнем освещении, например на солнце или при свете яркой лампы.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. DayLite повысит эффективность труда пользователей, работающих с ноутбуком на открытом воздухе.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Тот факт, что DayLite требует дополнительного освещения, заставит пользователей все время заботиться о подходящем месте для работы.

( + ) Длительный срок службы батарей; возможность использования дисплея на улице.

( - ) Неудобство работы с дисплеем в помещении; среднее качество клавиатуры.

Фирма NEC Computers, Сакраменто, шт. Калифорния, (800) 733-5858, www.neccomp.com.

Версия для печати