Корпорация IBM объявила об усовершенствовании модельного ряда ноутбуков ThinkPad и дополнении его новой серией R, которая объединит корпоративные модели начального уровня. Всего в составе модельного ряда появилось четыре новых ноутбука: X22 (ультрапортативный), T23 (мощный портативный), A30p (предназначенный для замены настольных систем) и R30 (первая модель серии R). Первые три снабжены беспроводным интерфейсом стандарта 802.11b для подключения к локальным сетям, а в A30p, кроме того, встроены модем, Ethernet-адаптер и интерфейс Bluetooth.

Отдельные модели серий X, T и A дополнены кристаллом безопасности, способным обеспечить надежное хранение критически важных данных, в частности криптографических ключей, используемых для шифрования записываемой на диск или передаваемой через коммуникационные порты информации.

Ноутбуки ThinkPad серии R ориентированы на корпоративных пользователей с ограниченным бюджетом и сочетают в себе портативность с необходимыми для таких пользователей функциями. Устройства будут снабжаться 13- и 14-дюймовыми дисплеями и встроенными сетевыми адаптерами, а некоторые модели - и средствами беспроводного подключения к сети. В ноутбуках серии R, однако, не будет кристаллов безопасности, и они не совместимы с установочными станциями, выпускаемыми для других моделей ThinkPad.

Версия для печати