Apple IMC (www.apple.ru) представила карманный MP3-плейер iPod со встроенным жестким диском емкостью 5 Гб, вмещающим до 1000 музыкальных композиций. Устройство оснащено ЖК-дисплеем и флэш-памятью, что позволяет обновлять программу, приспосабливая iPod к новым стандартам звуковых файлов. Благодаря технологии Auto-Sync плейер автоматически загружает все песни и их списки из программы iTunes при подключении к компьютеру Macintosh через порт FireWire. Литий-полимерного аккумулятора хватает на 10 часов автономной работы. Проигрыватель можно использовать как внешний жесткий диск для переноса файлов.

***

Фирма “Терем” (www.terem.ru) сообщила о скором начале поставок нового фотовыводного автомата Agfa Palladio. Этот полностью автоматический аппарат для пластин формата 4-up (B2) построен по планшетной технологии. Пластина точно позиционируется на специальном планшете, захватывается вакуумным прижимом и экспонируется лучом лазера. В установку встроен проявочный процессор, что упрощает работу с ней и исключает случайную засветку пластины. Аппарат работает с пластинами Agfa Lithostar LAP-V, формируя изображение с разрешением 1200, 2400 и 3000 точек на дюйм.

***

Корпорация Intel (www.intel.ru) объявила о выпуске нового процессора Intel Xeon. Новинка, работающая на частоте 2 ГГц и основанная на микроархитектуре NetBurst, предназначена для использования в двухпроцессорных рабочих станциях средней и большой мощности, построенных на чипсете i860 и двухканальной памяти RDRAM с пропускной способностью 3,2 Гб/с. Цена процессора Intel Xeon с тактовой частотой 2 ГГц - $615 при поставках партиями по 1000 штук.

***

На российский рынок выходит цифровая камера Nikon CoolPix 5000 ($1100), предназначенная для профессиональных фотографов и опытных любителей. Благодаря ПЗС-матрице, имеющей 5,24 млн. пикселов, и 12-разрядному аналого-цифровому преобразователю аппарат позволяет делать снимки с разрешением до 2560х1920 точек и минимальным искажением цвета.

В камере используется новый вариообъектив Nikkor с фокусным расстоянием, эквивалентным 28-85 мм для 35-миллиметровой пленки. Корпус устройства выполнен из легкого и прочного магниевого сплава, масса изделия с аккумуляторами - 414 г. По дизайну CoolPix 5000 напоминает компактную модель CoolPix 880 за исключением того, что ее 1,8-дюймовый ЖК-дисплей может откидываться и вращаться относительно плоскости объектива.

Версия для печати